Новости Петербурга

Улицы, мосты и каналы Петербурга на фаянсе и фарфоре представлены на выставке в Музее Блока

17:48:12, 07 июня 2005

Санкт-Петербург. 7 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Улицы, мосты и каналы Петербурга на фаянсе и фарфоре представлены в Музее-квартире А.А.Блока. Во вторник здесь открылась выставка работ известного художника-керамиста Владимира Гориславцева "Петербургская Коломна".

Большая часть произведений художника посвящена неповторимому ландшафту и архитектуре Петербурга, его увлекают не столько знаменитые ансамбли и памятники, сколько окраинные городские районы, скромные улицы и набережные, обыденные дома, в которых когда-то жили представители богемы и беднота и которые сейчас заселяют простые горожане, рассказали "Интерфаксу" в Музее-квартире А.А.Блока.

Городской пейзаж на работах мастера подвижен: по каналам снуют катера, на волнах качаются парусники, в воде дрожат отражения. Плавные повороты улиц, изгибы каналов и мостов, пролеты арок и узоры чугунных решеток ритмично вписаны в керамический круг.

Имя Гориславцева известно и признано в мировой профессиональной среде благодаря успешным выступлениям на международных керамических выставках и конкурсах. Он принадлежит к плеяде художников-керамистов ленинградской школы, которая знаменовала подъем отечественного декоративного искусства в 1970-90-е годы.

Созданные художником блюда "Hовая Голландия" и серия тарелок "Дворы Петербурга" стали победителями в номинации "Образ города" выставки-конкурса "Академия фарфора", которую провели Государственный Эрмитаж и Ломоносовский фарфоровый завод.

Работы В.Гориславцева находятся в Эрмитаже и Русском музее, Историческом музее в Москве и в Усадьбе Кусково, музеях Италии, Швейцарии, Франции, в частных коллекциях.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100