Новости Петербурга

Уникальный этнокультурный центр и научная лаборатория

18:30:18, 07 июня 2005
Уникальный этнокультурный центр и научная лаборатория
Институт народов Севера сегодня отмечает 75-летие. Ему нет аналогов не только в России, но и в мире. Торжества начались международной конференцией в университете имени Герцена. Российские ученые вместе с зарубежными коллегами учатся бережному отношению к малым народностям. Репортаж Анастасии Зайцевой.

Северный характер – не препятствие для темпераментных танцев. Выступление ансамбля «Северное сияние» не оставило равнодушным ни одного из гостей университета имени Герцена. Такие чукотско-камчатские танцы – редкость даже на родине исполнительниц. Традиционное искусство народов Севера городским жителям Чукотки, Таймыра и Ямала практически не знакомо.

Виктория Кергинват, студентка Института народов Севера: Сейчас ситуация такая, что язык забывается. На нем говорят либо старики, либо родители. Молодежь – это редкость. Они пользуются уважением, когда говорят на родном языке.

Север России – это более 30 малых народностей. По своему этническому многообразию этот регион можно сравнить только с Кавказом. Однако ученые опасаются, что количество этносов может существенно сократиться из-за технического прогресса. Сейчас Север и Дальний Восток – это главные российские месторождения нефти и газа. На этих производствах работают многие жители северных регионов, забывая свои национальные промыслы. Как сохранить уникальные культуры – этот вопрос российские ученые сегодня задавали канадским коллегам.

Гектор Кауан, генеральный консул Генерального консульства Канады: Сейчас малые народности не могут прожить за счет своих промыслов. Мы открыли для них добычу алмаза на северных территориях. Сейчас многие там работают.

В Петербурге культуру народов Севера, Сибири и Дальнего Востока изучают уже 75 лет. Здесь не только сохраняют сказания, песни и танцы, но и составляют уникальные буквари для малых этносов. После учебы многие студенты возвращаются на родную землю – они готовы бороться за свою культуру, в след за предками, которые когда-то отвоевывали у природы право на жизнь.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100