Новости Петербурга

15 лет назад Святейший Синод избрал нового патриарха

21:10:04, 07 июня 2005
15 лет назад Святейший Синод избрал нового патриарха
15 лет назад Святейший Синод избрал нового патриарха Всея Руси. Им стал Алексий Второй. В Москву он переехал из, тогда еще, Ленинграда. О том, каким был митрополит Ленинградский и Новгородский - сегодня вспоминали его бывшие сослуживцы. C подробностями Дария Тухтарова.

"Он смог правильно воспользоваться временем, его правление пришлось на эпоху, когда церкви вдруг все стало можно", - вспоминает отец Виктор.
При тогда еще митрополите Алексие втором он был исполняющим обязанности секретаря епархии. Четыре года будущий патриарх провел в Ленинграде. Вспоминает, что митрополит Алексий один из первых заговорил о возвращении храмов епархии. За несколько лет сумел восстановить десятки церквей. И в тоже время добавляет - церкви все-таки было сложно. Стучаться приходилось ни в один десяток кабинетов власти.

Отец Виктор не скрывает, что был не самым близким человеком Алексию второму. Другом митрополит считал – Георгия Епифанова, своего первого помощника, которого забрал с собой в Москву, сделал архиепископом Арсением. О митрополичьей службе Алексия хорошо знает светский человек - Иван Судоса, начальник протокола петербургской епархии. Здесь он работает почти 30 лет. Вспоминает, о митрополите Алексии как об исключительно деловом человеке. В 1988 году Алексий добился реставрации Алескандро - Невской лавры. Фасад здания впервые за много лет начали красить. Главное же что больше всего запомнилось Ивану Судосе то, как Алексий пытался наладить взаимосвязь церкви и власти. Как только был назначен митрополитом, Алексий пошел знакомиться с главной горисполкома - Владимиром Ходыревым….

Иван Судоса, начальник протокола петербургской епархии: Уполномоченные всячески торпедировали этот процесс.. Однако с этого визита начали выстраиваться новые отношения между церковью и государством…

На одном из снимков – митрополит Алексий народный депутат СССР. В этой должности он был с 89 по 91 годы. Голосовал депутат в рясе за расширение прав автономий, за изъятие слова советский из словосочетания «советский конституционный строй», боролся за развитие национальных традиций и в то же время на встрече с Горбачевым выступил в поддержку сохранения Советского Союза. Михаил Сергеевич в свою очередь позволил цервки отмечать тысячелетие крещения Руси торжественно, и так как хочется…. Алексия церковные сослуживцы по праву называют еще и сильным дипломатом

С городом на Неве Патриарха связывает не только служба митрополитом. Здесь родился его отец, здесь он получал образование в духовной академии. В епархии до сих пор хранятся фотографии выпуска 53 года. На них Алексий Ридигер – ныне Алексий второй и Василий Ермаков, одноклассник и друг детства. Сегодня настоятель храма на Серафиомовском кладбище. С будущим патриархом отец Василий познакомился во время войны, в Эстонии, где был в оккупации. Алексий фактически спас ему жизнь. Благодаря Леше Ридигеру, так отец Василий называет своего друга, стал священником….

Протоиерей Василий Ермаков, настоятель храма Серафима Соровского: Решил поступать в богословский институт в Мосвке, оккупант не взяли. В августе получил телеграмму: "Вася приезжай в Семинарию. Алеша".

С тех пор прошло больше 50 лет. Однако те, кто учился работал, жил вместе с патриархом каждый момент не смотря уже на почтенный возраст помнят досконально.

Больше всего говорят о том, как Алексий добился митрополичьей резиденции в Петербурге. Он просто сказал, что не подобает главе епархии и его управлению ютится в комнатах духовной академии. Советская власть пошла на встречу – выделила особняк на каменном острове, с этого, теперь говорят, по сути и начался переломный момент в отношениях церкви и государства.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100