Новости Петербурга

"Ведомости": "Русский стандарт" пошел своим путем. Банк создает собственное кредитное бюро.

10:26:05, 08 июня 2005
Второй игрок рынка потребительского кредитования - банк "Русский стандарт" решил не делиться информацией о своих заемщиках, пишет газета "Ведомости". В отличие от лидера рынка - Сбербанка, согласившегося сотрудничать с кредитным бюро, созданным под эгидой Ассоциации российских банков, "Русский стандарт" создает собственное. Закон о бюро кредитных историй вступил в силу с июня. По этому закону с согласия заемщиков банки обязаны будут с 1 сентября предоставлять в создаваемые бюро информацию о выдаваемых кредитах и аккуратности их погашения. А банки на платной основе будут иметь доступ к этой информации при обращении клиента за кредитом. С каким бы кредитным бюро банк ни сотрудничал, закон предусматривает создание в Центральном банке Центрального каталога кредитных историй, где будет отражаться наличие информации о каждом заемщике в том или ином бюро.

К зарождающемуся в России рынку кредитных историй проявили интерес ведущие мировые операторы. Компания Experian создала бюро в партнерстве с "Интерфаксом", а сформированное под эгидой Ассоциации российских банков Национальное бюро кредитных историй вошло в альянс с компанией TransUnion Crif. Национальное кредитное бюро договорилось с ведущими сотовыми операторами - компаниями МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" - о сборе информации о недобросовестных клиентах и мошенниках. Крупнейший кредитор россиян - Сбербанк - согласился сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй, став соучредителем НП "НБКИ", которое стало акционером этого бюро. Однако не все банки решились доверить информацию об обязательствах заемщиков сторонним кредитным бюро. Занимающий 2-е место по объему выданных кредитов населению банк "Русский стандарт" решил полагаться на собственные силы. Банк планирует создать собственное кредитное бюро, цитирует "Интерфакс" предправления банка Дмитрия Левина. Связаться с ним "Ведомостям" вчера не удалось.

Директор по развитию НБКИ Алексей Волков вспоминает, что при разработке закона предполагалось ограничить максимально возможную долю одного участника кредитного бюро в его капитале 10%, чтобы стимулировать банки к кооперации. Однако после обнародования договоренностей "Интерфакса" с Experian эта планка была поднята до 50%. "За что боролись, на то и напоролись", - досадует Волков. В "Русском стандарте" не смогли объяснить, каким образом банк намерен создать собственное кредитное бюро, если по закону он и аффилированные с ним лица не могут контролировать более половины капитала бюро. Однако у "Русского стандарта" могут найтись последователи. В ближайшем конкуренте банка на рынке потребкредитования - "Хоум Кредит энд Финанс Банке" - не исключают, что пойдут по такому же пути. Впрочем, по словам представителя банка, окончательное решение не принято.

"Это скорее выжидательная позиция, позволяющая не нарушать закон. Когда банки поймут, что смогут от некэптивных кредитных бюро получать достаточный объем информации, их позиция изменится", - считает Волков. Кредитное бюро, базирующееся на информации от одного банка, не имеет перспектив с точки зрения бизнеса, считает исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. "Не думаю, что [решение о создании некоторыми банками собственных кредитных бюро] может как-то повлиять на развитие института бюро кредитных историй в России, - говорит Эльмира Тихонычева, зампред правления ИМПЭКСБАНКа. - Создание БКИ - это естественное развитие рынка банковских услуг, которое позволит добросовестному заемщику, предоставившему информацию в бюро, повысить шансы на получение кредитов в будущем в другом банке". У ИМПЭКСБАНКа подписан договор с НБКИ.

Прибыль банка "Русский стандарт" по МСФО по итогам 2005г. прогнозируется на уровне 230-250 млн долл., заявил председатель правления банка Дмитрий Левин. Он напомнил, что по итогам 2004г. прибыль составила по международным стандартам 158 млн долл. По его оценке, как минимум этот показатель в течение года возрастет на 20-30% по сравнению с 2004г., как максимум - на 50-60%.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100