Новости Петербурга

"Коммерсант СПб": У "Ленэнерго" отобрали "Балтийскую жемчужину" в пользу "Газпрома".

10:26:08, 08 июня 2005
Вчера комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга экстренно собрал брифинг, на котором его председатель Александр Бобров озвучил детали проекта по созданию Юго-Западной ТЭЦ и одноименного ОАО "ЮЗТЭЦ", которому будет принадлежать будущая ТЭЦ, пишет газета "Коммерсант". Предполагается, что Смольный станет контролировать блокирующий пакет акций ЮЗТЭЦ, а его партнером по проекту выступят ОАО "Газпром" и другие инвесторы. Любопытно, что чиновники не позвали в проект ни "Ленэнерго", ни РАО "ЕЭС России". Напомним, что в конце мая на заседании правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко устроила топ-менеджерам "Ленэнерго" настоящий разгром. Губернатор обвинила энергокомпанию в неповоротливости при реализации инфраструктурных проектов и недостаточных инвестициях в развитие энергосистемы города. В заключение заседания губернатор пригрозила руководству "Ленэнерго" создать параллельную компанию и пообещала, что вследствие конкуренции монополист "скукожится, как шагреневая кожа".

Впрочем, эмоциональное заявление госпожи Матвиенко мало кто из участников рынка воспринял серьезно. Однако вчера Александр Бобров неожиданно собрал брифинг, на котором представил проект строительства Юго-Западной ТЭЦ стоимостью около 8 млрд руб. Мощность новой ТЭЦ составит не менее 200 МВт электроэнергии и не менее 600 Гкал/ч теплоэнергии. Первая очередь ТЭЦ будет сдана к 2008г. Предполагается, что Смольный получит блокирующий пакет в ЮЗТЭЦ, остальные акции поделит пул инвесторов. При этом господин Бобров подчеркнул, что контрольного пакета не будет ни у одного из акционеров. Из бюджета планируется профинансировать лишь строительство внешних сетей, водоснабжение и водоотведение. В роли основного инвестора скорее всего выступит ОАО "Газпром", с которым у города уже есть опыт сотрудничества по ряду проектов в сфере теплоснабжения. "Это интересный проект со всех точек зрения. Но принятие конкретного решения будет только после изучения ТЭО проекта", - сообщил Ъ гендиректор двух дочерних компаний "Газпрома" на Северо-Западе -- "Петербурггаза" и "Петербургтеплоэнерго" Сергей Густов.

Проект действительно может оказаться весьма интересным для инвесторов. Во-первых, участвующие в нем структуры получат долю в компании, которая будет непосредственным собственником ТЭЦ, а не арендатором городского имущества. Во-вторых, ТЭЦ будет построена по соседству с территорией, на которой реализовывается проект "Балтийская жемчужина", подразумевающий строительство нового жилья, площадью более 1 млн кв. м. И, наконец, инвесторы будут иметь дело со Смольным, который устанавливает тарифы. Любопытно, что чиновники не позвали в партнеры ни "Ленэнерго", ни ее материнскую компанию РАО "ЕЭС России", а Александр Бобров однозначно заявил, что эти компании не войдут в число акционеров создаваемого предприятия. "Пусть они лучше сосредоточатся на реконструкции своего хозяйства. У "Ленэнерго" на это вечно не хватает денег", - заявили вчера Ъ в Смольном. В самой "Ленэнерго" вчера не стали комментировать ситуацию. Однако еще в конце мая на встрече с журналистами гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев уже проявлял признаки ревности. В частности, комментируя упреки губернатора по поводу недостаточного финансирования монополистом инфраструктурных проектов, господин Лихачев заявил следующее: "Ряд структур собираются строить в Петербурге свои собственные ТЭЦ. Например, такие планы имеет компания "Российские коммунальные системы" и другие компании. Поэтому, перед тем как инвестировать в городскую инфраструктуру, мы хотим знать, у кого именно город будет покупать тепло и электроэнергию в данной зоне?" Вчера Смольный ответил господину Лихачеву на его вопрос.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100