Новости Петербурга

"Коммерсант СПб": Торговля центром. Фонд имущества готовит к продаже Невский проспект.

10:26:10, 08 июня 2005
Фонд имущества Санкт-Петербурга готовит к торгам сразу несколько зданий в самом сердце города: бизнес-центра "Атриум" на Невском, 25, здание Международного банковского института (МБИ) и часть торгового комплекса "Пассаж", пишет газета "Коммерсант". Эксперты считают наиболее вероятными покупателями этих объектов нынешних арендаторов, но не исключают, что найдутся и сторонние претенденты. Здания на Невском будут реализованы в рамках программы продажи нежилого фонда, сданного в долгосрочную аренду. Об этой программе в октябре прошлого года объявила губернатор Валентина Матвиенко, пояснив, что помещения сданы по низким ставкам и дохода не приносят, а их реализация на торгах даст городу определенную прибыль. По данным Ъ, первые такие торги намечены на июль: ГУ "Фонд имущества" продаст несколько помещений, где размещены филиалы "Сбербанка". Директор фонда Андрей Степаненко уточнил Ъ, что всего на аукционах планируется реализовать около 200 помещений, арендованных филиалами "Сбербанка" в разных районах города, кроме того, на продажу готовятся 14 помещений, арендованных Промышленно-строительным банком. В Сбербанке и ПСБ вчера воздержались от комментариев, но неофициально источник в ПСБ сообщил, что у банка не возникнет проблем с выкупом этих офисов.

Два более крупных объекта - бизнес-центр на Невском, 25, и здание, которое сейчас занимает Международный банковский институт (МБИ, Невский, 58), будут выставлены на торги до 1 июля, аукцион планируется провести в начале августа. По словам господина Степаненко, также готовится пакет документов по продаже части здания, которое занимает торговый комплекс "Пассаж" (Невский, 48). В здании "Пассажа" городу принадлежит 13 тыс. кв. м помещений. Общая площадь бизнес-центра "Атриум" составляет около 7 тыс. кв. м, здания МБИ - 6 тыс. кв. м. Сейчас по заказу Фонда имущества проводится оценка лотов. "В продажной цене будет учтено, что по объектам действуют долгосрочные договоры аренды, в частности, ОАО "Невский, 25" и универмаг "Пассаж" заключили договоры на 49 лет в середине 1990-х годов и арендную плату уже практически выплатили", - отметил господин Степаненко.

Президент группы компаний "Аверс" Михаил Зельдин оценил стоимость здания МБИ, если бы оно продавалось без обременений, в 2-2,5 тыс. долл. за кв. м, центра "Атриум" - в 3,5 тыс. долл. за кв. м, площадей "Пассажа" - в 3,5-4 тыс. долл. за кв. м. "У 'Пассажа' есть раскрученный бренд, там можно организовать торговлю любого уровня", - согласен руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. Впрочем, даже если арендаторы выступят покупателями, их затраты на многолетнюю аренду здания компенсированы не будут - им предстоит участвовать в торгах наравне со всеми. Однако, с учетом обременений, говорит господин Зельдин, для "Пассажа" цена может снизиться в пять раз, при оценке здания МБИ - в несколько десятков раз.

"На сегодняшний день не всем участникам рынка понятна правовая основа последующей работы с помещениями, которые город продает с обременением, - утверждает глава группы компаний "Аверс". - Очевидно, эти аукционы ориентированы прежде всего на арендаторов. С другой стороны, в договорах аренды есть лазейки, чтобы владелец мог заставить их съехать". "Если вспомнить недавнюю продажу гостиниц, когда был создан ажиотаж среди покупателей, можно не сомневаться, что в случае с "Пассажем" и "Атриумом" Фонд имущества снова продемонстрирует ловкость и выгодно продаст здания, невзирая на обременения", - считает руководитель отдела оценки "Маркетинг. Консалтинг. Дизайн" Александр Селищев.

Арендаторы зданий более осторожны в комментариях. "В компании нет ни одного документа, подтверждающего, что здание выставят на торги, для нас это пока только слухи", - заявляет главный экономист торгового комплекса "Пассаж" Нонна Васильева. "Очень сложно прогнозировать, как сложатся наши отношения с будущими владельцами здания, но мы будем настаивать на своем праве оставаться здесь", - отмечает госпожа Васильева. Проректор МБИ Дмитрий Леострин сообщил, что у института договор аренды действует до 2042г. А другой руководитель МБИ на условиях анонимности сообщил, что планы по выкупу здания есть у самого вуза.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100