Новости Петербурга

О насекомых – вредных и полезных

14:08:09, 08 июня 2005
О насекомых – вредных и полезных
Сразу в нескольких районах Петербурга – Выборгском, Приморском и Невском – появилась черемуховая моль. Опасный вредитель не только уничтожает молодые листья деревьев, но и опутывает растения плотной паутиной. Специалисты уже проводят обработку, но деньги на дезин-секцию должны выделять муниципальные образования, однако договоры со станцией защиты растений заключили не все. Между тем работы необходимо завершить к 20 июня, когда гусеницы начнут откладывать личинки. А в Ленинградской области с некоторыми видами опасных вредителей научились бороться не химическими, а биологическими способами. Репортаж Алексея Сухорукова:

Несмотря на безобидный вид, эти божьи коровки – настоящие хищники. Любимое лакомство – тля. По словам энтомолога Людмилы Пазыны, именно российские ученые еще до революции нашли биологический способ борьбы с вредителями. Раньше посевы в теплицах обрабатывались исключительно химическими препаратами, двенадцать-четырнадцать раз за сезон. О качестве и пользе овощей можно было забыть. Природных антагонистов вредных насекомых завезли из субтропиков. Родина циклонеды, к примеру, Куба. А более крупная и медлительная божья коровка обитает в Китае и Вьетнаме.

Людмила Пазына, энтомолог: Поскольку растения выращиваются в теплице практически круглогодично, были завезены те насекомые, которые могут питаться вредными насекомыми то же круглогодично.

На станции защиты растений – для насекомых создана естественная среда обитания. В одних лабораториях – выращивают энтомофагов, в других – вредных насекомых. Они здесь – в отличие от теплиц – занимают лишь второе место в цепочке питания. Кстати, в открытом грунте, или попросту, в поле, биологический метод защиты растений использовать нельзя. Можно нарушить природный баланс. Однако и ущерб от вредителей в теплицах намного больше.

Людмила Пазына, энтомолог: Особый вред наносят насекомые, которые живут в защищенном грунте, то есть в теплицах. У них очень большая скорость развития. Нет периода покоя, зимовки. Они очень быстро там развиваются.

Всего на станции защиты растений разводят шесть видов полезных насекомых. Несмотря на очевидные преимущества, по сравнению с традиционными методами, биологический способ борьбы за урожай пока не получил. Но спрос на полезных насекомых растет с каждым годом, говорят энтомологи.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100