Новости Петербурга

Из истории мостостроительства

14:08:13, 08 июня 2005
Из истории мостостроительства
Историческая дата: 176 лет назад в Петербурге, на пересечении Мойки и Екатерининского канала началось строительство трехарочного моста. И уже через полтора года он был торжественно открыт и сразу стал достопримечательностью Петербурга. Репортаж Александра Лобановского:

К началу 19-го века центр Петербурга приобретал свой державный вид. Мастера классицизма проектировали уже не отдельные здания – целые ансамбли. Но идея разместить на мосту площадь была передовой даже для того времени. Для ее воплощения инженер Егор Адам схитрил – вместо двух мостов, которые требовались по заданию, он построил три. Один из них был ложным. Такая конструкция осталась в Петербурге единственной.

Любовь Яничкина, начальник службы технического надзора СПБ ГУП Мостотрест: В итоге появилась композиция из двух мостов через два водотока – уникальная композиция, устои которой расположены на берегах Мойки и канала Грибоедова с единой опорой русловой.

Новые мосты торжественно открыли в 1830. Но уже через несколько лет их внешность пришлось слегка изменить. Фонарные столбы, выполненные из гранита, оказались слишком высокими. Однажды, зажигая их, фонарщик даже упал в Мойку. Однако с тех пор крупных ремонтов было лишь два – в 1936 и 1995 годах. Сейчас в Мостотресте состояние моста опасений не вызывает. Тревожит другое.

Любовь Яничкина, начальник службы технического надзора СПБ ГУП Мостотрест: Вандализм только. Очень портят все чугунные детали. Отрывают. Золоченые элементы отпиливают.

Мосты остались памятником не только своему архитектору. В их названиях сохранились не существующие ныне учреждения – конюшенное ведомство и деревянный театр на Царицыном лугу, нынешнем Марсовом поле. Правда и сами мосты несколько раз планировали снести – существовали проекты полной реконструкции Екатерининского канала. Но рука видимо не поднялась. Или ничего более простого и гениального на этом месте так и не придумали.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100