Новости Петербурга

Губернатор Ленобласти приглашен в Литовскую Республику, где пройдут обсуждения совместных проектов в области сельского хозяйства.

15:50:22, 08 июня 2005
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел 7 июня встречу с министром сельского хозяйства Литовской Республики Каземирой Данутэ Прунскене, в ходе которой обсуждены перспективы сотрудничества между Ленинградской областью и Литвой, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти. Очень интересным назвал Валерий Сердюков предложение литовской стороны поставлять в Ленинградскую область молодняк свиней для их последующего откорма. Подобная интеграция широко распространена в странах Евросоюза, членом которого является Литва, готовая поделиться сегодня современными сельскохозяйственными технологиями. Они могут оказаться весьма полезными для Ленинградской области, которая, лидируя среди регионов России по молочному животноводству и производству мяса птицы и яйца, пока не сумела достичь аналогичных позиций в производстве свинины и говядины.

Еще одним важным пунктом переговоров стал обмен мнениями о применяемых в Ленинградской области и Литовской Республике схемах государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Литовские коллеги остановились в данном случае на комбинированной схеме, когда датируется и гектар сельхозугодий, и производимая на нем продукция, в которой государство заинтересовано. В результате первая дотация является своеобразной базовой ставкой, с помощью которой крестьянин может планировать инвестиционный процесс, обращаясь за кредитами в банк, а вторая - стимулирует рост производства.

Д.Прунскене отметила также, что осуществленный в Литве процесс возврата земель бывшим собственникам не внес ожидаемого оживления в сельское хозяйство республики и теперь многие мелкие фермерские хозяйства встали на путь кооперации для организации мощных многопрофильных предприятий. Последнее было бы полезно и для хозяйств Ленинградской области, отметил Валерий Сердюков. По его мнению, крупные предприятия могли бы расширить спектр выпускаемой продукции, диверсифицировав свою деятельность с использованием литовского опыта. В ходе встречи рассмотрены также многие другие направления возможного сотрудничества между Ленинградской областью и Литовской Республикой в таких сферах, как обмен опытом организации финансовых потоков и схем поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, внедрение передовых технологий. Стороны проявили большую заинтересованность в развитии подобного сотрудничестве и госпожа Прунскене пригласила Валерия Сердюкова посетить с ответным визитом Литовскую Республику, чтобы продолжить совместную работу над рядом взаимовыгодных проектов.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Губернатор Ленобласти приглашен в Литовскую Республику, где пройдут обсуждения совместных проектов в области сельского хозяйства.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100