Новости Петербурга

«Кока-Кола» заключила с профсоюзами «пакт о ненападении»

18:48:04, 08 июня 2005
«Кока-Кола» заключила с профсоюзами «пакт о ненападении»
Завершились переговоры, которые в течение последнего месяца вели профсоюзные активисты завода «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» с руководством предприятия. Сегодня Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти распространила информацию, согласно которой стороны подписали документ, регламентирующий «процедуру взаимодействия». В частности, если верить документу, руководство завода готово выполнить одно из основных требований трудящихся – разработать приложения к коллективному договору, которые до сих пор отсутствовали.

Формально это означает, что стороны вроде бы нашли общий язык и готовы урегулировать возникший конфликт. Напомним, что в конце мая у ворот завода «Кока-Кола» на Пулковском активисты профсоюза провели пикет. Этой акцией они хотели привлечь внимание руководства, которое отказывалось выходить на переговоры с работниками. Пикетирующие требовали провести индексацию заработной платы, прекратить нарушения трудового законодательства и перестать оказывать давление на членов профсоюза. В противном случае профсоюзы грозили забастовкой.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Федерации, «на переговорах была достигнута договоренность о том, чтобы в ходе обсуждения приложения к коллективному договору (о заработной плате и льготах) рассмотреть вопрос о выделении дополнительного оплаченного времени членам выборного профсоюзного актива для решения спорных вопросов. Кроме того, администрация завода взяла на себя обязательство предоставлять по просьбе профсоюзной организации помещения для собраний и до октября подготовить стационарный рабочий кабинет для профсоюзной ячейки. Что касается индексации заработной платы, которая не производилась с 1998-го года, и упразднения «плавающего» графика, то, как сообщили в Федерации, эти вопросы также будут решены путем переговоров в ближайшее время.

Председатель профкома «Кока-Колы» Владимир Охрименко так прокомментировал результаты встречи: «Судя по всему, руководство завода готово начать отношения, что называется, «с чистого листа» и действовать по закону. Мы рассчитываем на конструктивные переговоры, но не стоит забывать, что за несколько лет существования нашего профсоюза мы имели только негативный опыт взаимодействия с администрацией. Если руководство в конечном счете не выполнит своих обещаний, то мы будем готовиться к забастовке».

Не исключено, что этот опыт может быть воспринят не только петербургским заводом «Кока-колы». По словам Охрименко, сейчас его коллеги поддерживают связь с профсоюзами других производств компании, а также с профсоюзами подобных транснациональных компаний. «Мы знаем, что проблемы у трудящихся на таких предприятиях схожи с нашими, - заявил Охрименко. - Рабочие в России пока очень сдержанны, они, если и идут на конфликт с руководством, то очень осторожно. На Западе они борются за свои права гораздо жестче, чем у нас».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100