Новости Петербурга

На «Кока-Коле» наступил мир

18:54:02, 08 июня 2005
На «Кока-Коле» наступил мир
Конфликт между администрацией и профсоюзной организацией филиала ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» решен. Сегодня, 8 июня, стороны подписали Процедуру взаимодействия и предварительный график проведения коллективных переговоров по заключению приложений к коллективному договору. Посредником заключения соглашения выступила Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Напомним, что конфликт между администрацией завода «Кока-Кола» и профсоюзом предприятия был вызван, по версии представителей профсоюза, низкой заработной платой, а так же тем, что администрация завода игнорировала требования профсоюза. Свой протест представители профсоюза выразили на пикете, который состоялся перед воротами завода на Пулковском шоссе.

Ранее Работники «Кока-Колы» вспенились

Ранее «Кока-Кола» вспенилась пикетом

Справка Средняя заработная плата в Петербургском филиале ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» составляет 23.816 руб. в месяц и превышает среднюю зарплату по отрасли на 10%. В отделе производства в 2004 году дважды проводилась аттестация и в среднем на 16% была повышена зарплата операторов. На обучение сотрудников компания тратит ежегодно 7 млн. руб. По словам председателя Федерации профсоюзов СПб и ЛО, Владимир Дербина во время переговоров администрация завода «Кока-Кола» вынесла проект «процедуры взаимодействия», который в рабочем порядке был видоизменен, а после согласован с юристами Федерации профсоюза.

Завод заплатит за конфликты
Согласно этому договору, был выбран член профсоюза, через которого любой рабочий завода, в случае возникновения трудовых споров, может обратиться к своему супервайзеру, менеджеру отдела и к менеджеру отдела по работе с персоналом. На решение каждого вопроса отводится по два дня. Если внутри коллектива не удается достигнуть договоренности, решение вопроса переходит на уровень городской профсоюзной организации и городской службы по урегулированию трудовых споров.

На переговорах достигнута договоренность о том, чтобы во время обсуждения приложения к коллективному договору (о заработной плате и льготах) рассмотреть вопрос о выделении дополнительного оплаченного времени членам выборного профсоюзного актива (четыре человека) для решения спорных вопросов. Кроме того, администрация завода взяла на себя обязательство предоставлять по просьбе профсоюзной организации помещения для собраний, и до октября подготовить стационарный рабочий кабинет для профсоюзной ячейки.

Гибкая шипучка
Рабочих предприятия особенно волновал вопрос об изменении «плавающего» 6-дневного графика с дневной, вечерней и ночной сменой на более щадящий стандартный график работы по 12 часов в течение двух дней с последующими двумя выходными. От перехода на такой график работы администрацию завода удерживало нежелание вступить в разногласие с Трудовым Кодексом.

Владимир Дербин обещал до 10 июня подготовить юридическое заключение о возможности перевода рабочих на более удобный и более здоровый для них график.

В график проведения коллективных переговоров между профсоюзной организацией и администрацией включено рассмотрение «положения об охране труда», «положение о заработной плате и льготах», «положение о премировании и дополнительных выплатах.

Ольга Фугуль глава территориальной профсоюзной организации АПК РФ:
«У нас прошло достаточно конструктивное совещание. Документы отработаны хорошо. На самом деле пока я не увижу подписанных документов, то трудно о чем-либо говорить, но то, что мы три раза за это время встречались с руководством администрации завода и пришли к нормальному решению, уже о чем то говорит. Нам обещали, что в пятницу все стабилизируется и принятые решения вступят в силу».

Екатерина Каменская, Олег Ширяев

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100