Новости Петербурга

Эрмитаж готовится поразить Туманный Альбион

20:34:05, 08 июня 2005
Эрмитаж готовится поразить Туманный Альбион
В Эдинбург отправится панорамное полотно Павла Пясецкого длиной 127 метров. «Визит в Великобританию Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, в честь 60-летнего правления королевы Виктории». Но для того, чтобы поездка акварельного произведения состоялась, необходимо было его восстановить. К сожалению, акварель во многих местах практически рассыпалась и реставраторам пришлось применять чудеса изобретательности. Например, они догадались, что пастель может служить своеобразной грунтовкой. Скорее всего, сам Пясецкий делал именно так.

Для создания панорамы Пясецкий отплыл в Великобританию на крейсере Россия. Существует документальное свидетельство, что он выпросил себе это путешествие. Художник не имел специального приглашения от английской королевы, но ему удалось дважды увидеть виновницу торжеств в открытой коляске около арки Веллингтона и рядом с Букингемским дворцом. Пясецкий фиксировал на бумагу праздничный Лондон, украшенную Трафальгардскую площадь, Таурский мост, колесо обозрения. Но как уверяют искусствоведы, лучше всего художнику удалось отразить морской парад. Ведь Пясецкий соединял в себе и пейзажиста, и мариниста, и жанрового художника.

Художник имел специальное приспособление, чтобы демонстрировать свои акварели. К сожалению, в реставрационных мастерских Эрмитажа таких устройств нет. И сотрудники вынуждены перематывать рулоны вручную.

Сегодня продолжаются работы и по еще одному масштабному творению Пясецкого - панораме «Великий Сибирский путь». Общая длина всех его 10 фрагментов составляет 950 метров. Как Пясецкому удавалось так быстро и много писать непонятно. Но известно одно, когда он долго не путешествовал и не работал, то испытывал жуткую депрессию.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100