Новости Петербурга

Дворам Невского срочно требуются сознательные жильцы

21:20:05, 08 июня 2005
Дворам Невского срочно требуются сознательные жильцы
Штаб по благоустройству Невского проспекта продолжает приводить в порядок дворы. Этим летом благоустроят почти все дворовые территории на участке от Фонтанки до площади Восстания, а кое-где даже оборудуют пешеходные зоны.

Напомним, что поручение привести в порядок дворы Невского проспекта дала губернатор, и с прошлой весны городской штаб благоустройства занимается реализацией этой программы. Проект реконструкции рассчитан на три года: в прошлом году благоустроили дворы на участке Невского от Дворцовой площади до Фонтанки, в этом году благоустроят территории на участке от Фонтанки до площади Восстания, а в следующем возьмутся за последний отрезок Невского проспекта – от площади Восстания до площади Александра Невского.

В этом году на реконструкцию дворов из бюджета Петербурге выделено миллиона рублей. Сумма небольшая, особенно если учесть, что комплексное благоустройство двора, например, в доме 77 обойдется примерно в 30 миллионов. Поэтому во многих дворах решено комплексного ремонта не проводить, лишь выполнить работы по ремонту фасадов, озеленению, мощению.

Во дворе дома 77 сотрудники штаба благоустройства устроят пешеходную зону. Пройдя через этот двор, люди смогут попасть с Пушкинской улицы на улицу Марата. Так как на самом Невском проспекте всегда слишком много народу, часть пешеходов могла бы проходить сквозь этот двор. К сентябрю здесь заменят коммуникации, посадят новые деревья кусты, замостят территорию, оборудуют парковку и игровую площадку, покрасят фасады, заменят металлоконструкции.

Члены штаба по-прежнему хотят, чтобы в благоустройстве территорий участвовали предприятия, расположенные на Невском проспекте. Хотя порой вдохновить предпринимателей на спонсирование ремонта весьма затруднительно, прошлым летом члены штаба все же сумели найти подход ко многим из них. Но, конечно, подавляющая часть средств на благоустройство все равно выделяется из бюджета.

Некоторые недавно благоустроенные дворы (например, на Малой Садовой) сейчас выглядят так, словно в них никогда и не делали ремонта. Наверное, они выглядели бы по-другому, если бы благоустройство выполняли бы на личные средства жильцов. Опыт показывает, что после того, как люди вложили деньги в благоустройство, они начинают относиться к домам и дворам гораздо бережнее – и другим портить не дают.

Поэтому члены штаба поощряют людей, желающих сделать ремонт за свой счет. Например, в Центральном районе действует программа, согласно которой половина стоимости ремонта в подъезде оплачивается коммунальной службой, половина – жильцами дома.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100