Новости Петербурга

Петербургское образование нуждается в рекламе за рубежом

21:28:04, 08 июня 2005
Петербургское образование нуждается в рекламе за рубежом
С каждым годом в Петербург приезжает учиться все больше и больше иностранцев. По количеству иностранных студентов наш город уже обогнал даже Москву. О перспективах развития рынка образовательных услуг говорили сегодня на заседании в Смольном.

Как сообщил на заседании Совета по делам иностранных студентов глава комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, у российского образования за рубежом высокий авторитет, оно пользуется за рубежом достаточно большим спросом. С каждым годом в петербургских вузах растет конкурс, увеличивается и количество иногородних студентов.

Сейчас в нашем городе проживает 13 тысяч иностранных студентов и 2 тысячи иностранных аспирантов и стажеров. Более четверти всех иностранцев приезжает к нам учиться из Китая, четверть – из стран СНГ (в основном, Казахстана, Украины, Белоруссии), около 15 процентов – из стран Азии. Есть студенты из Африки, Латинской Америки, США – на каждый из этих регионов приходится примерно по 10 процентов.

Каждый десятый иностранный студент обучается в России бесплатно, приезжая сюда по межгосударственным соглашениям. Остальные за свое обучение платят. Главной проблемой по-прежнему остается нехватка мест в общежитиях. Из-за этого вузы могут принимать ограниченное количество студентов. Сейчас Совет по делам иностранных студентов рассматривает вопрос о строительстве в Петербурге гостиницы для иностранных студентов. Возможно, часть средств выделят вузы. Впрочем, Александр Викторов сомневается в необходимости такого строительства. Он считает, что студентам надо жить в комфортабельных общежитиях при университетах.

Как выясняется, большая часть студентов и аспирантов (около 70 процентов) узнают о российском образовании от своих знакомых и друзей, окончивших российские вузы. Только двадцать процентов попадает на учебу в Россию благодаря собственным контактам с вузом, и лишь десять процентов студентов узнают о российских образовательных услугах на международных выставках.

Это говорит о том, что российские вузы пока неактивно рекламируют себя, и Александр Викторов предложил прилагать больше усилий к тому, чтобы о российском образовании узнали за рубежом. Иностранные студенты приносят немалые суммы в бюджет, хотя с некоторыми из них и возникают проблемы. В частности, некоторые нарушают визовый режим – ведут незаконную трудовую деятельность, проживают без регистрации или не по месту регистрации, а также не выезжают из страны после отчисления или окончания учебы. Об этом на совещании совета сообщил начальник паспортно-визового управления ГУВД Андрей Бакуменко.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100