Новости Петербурга

Коллажи, рисунки, куклы и фильмы режиссера Сергея Параджанова представлены на выставке в Петербурге

21:46:11, 08 июня 2005

Санкт-Петербург. 8 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Коллажи, рисунки, кукол и фильмы знаменитого режиссера Сергея Параджанова показывают на выставке в Петербурге. Экспозиция, получившая название "Моя ворожба не напрасна", открылась в среду в Российском Этнографическом музее.

"Жизнь Сергея Параджанова была в том, что он творил - это был фейерверк, гейзер, который бил все время. Он говорил, что когда ему запретили снимать кино, он начал делать коллажи - спрессованные фильмы", - рассказал "Интерфаксу" директор Музея Сергея Параджанова в Ереване Завэн Саркисян.

Ереванский музей режиссера находится в его доме, но, по словам З.Саркисяна, это не мемориальная квартира, а художественный музей. Здесь хранится около 1000 работ разных лет, созданных С.Параджановым. Hа выставку в Петербург привезли все фильмы мастера и 58 экспонатов музея в Ереване - рисунки, шляпы, кукол и коллажи.

Кружевами и блестками, ракушками и осколками фарфора, вырезками из журналов и фотографиями С.Параджанов украшал классический сюжет "Тайной вечери" и портрет Мерилин Монро. Как с бумажной куклой - переодевая и меняя положения рук - обошелся с Джокондой. В виде коллажа представил Даниеля Ольбрыхского и Богородицу.Эскизы к фильмам, таким как снятый в 1969 году "Цвет граната" и не снятого "Демон" режиссер тоже делал в виде аппликаций с использованием фотографии, ткани, жести.

Hа церемонии открытия выставки живущий в Петербурге армянский художник Роберт Овакисян подарил ереванскому музею картину "Мой Параджанов" - портрет, написанный после смерти режиссера. Посетители выставки могут увидеть автопортрет - куклу "Сергей Параджанов в раю".

По словам директора Музея Параджанова, выставки работ всемирно известного режиссера - армянина, родившегося в Тбилиси, и сложившегося как художник на украинской земле, все-таки с большим успехом проходят на территории бывшего Советского союза.

"Он зафиксировал, остановил мгновение - советскую эпоху, это бывает наиболее понятно на постсоветском пространстве", - считает З.Саркисян.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100