Новости Петербурга

Юго-запад, Васильевский остров, Адмиралтейский район и Шушары в ожидании грандиозных строек

22:28:05, 08 июня 2005
Юго-запад, Васильевский остров, Адмиралтейский район и Шушары в ожидании грандиозных строек
Петербург готовится к запуску главного инвестиционного проекта года. Завтра будет заложен первый камень нового жилого комплекса «Балтийская жемчужина». Эту территория на юго-западе города можно назвать необитаемой, потому что никаких коммуникаций там нет. Здесь инвестор уже найден, но есть ещё целый ряд предложений для потенциальных застройщиков. Репортаж Екатерины Перрен:

В плане – генеральном - эта территория на юго-западе Петербурга давно была определена под застройку. Но создать инженерные коммуникации в громадном поле было не под силу - в бюджете и у отдельных инвесторов на это средств не было. Стратегическим партнером Петербурга стала Шанхайская инвестиционная компания.

Проект «Балтийская жемчужина» предусматривает освоение территории сразу в 180 гектаров. Строительство дорог, реконструкция каналов и набережных, прокладка газопровода и линий электропередач. Подземных.. Это в несколько раз дороже, чем делать обычную высоковольтку, но линии под землей имеют значительно меньшие зоны ограничений. Для нового жилого комплекса необходимо также построить энергетическую подстанцию и котельную.

Инженерная подготовка только одного квартала территории (всего их десять) стоит несколько миллионов долларов, точные суммы пока никто не знает. Развитие получит и транспортная инфраструктура: в планах строительство надземного экспресса. В новом комплексе «Балтийская жемчужина», по предварительным подсчетам, сможет проживать 35 тысяч человек.

Строительство в центре Петербурга так же сдерживает отсутствие инфраструктуры - новой. Сети, проложенные в советское время, не отвечают современным требованиям. В Адмиралтейском районе будут строить новую подстанцию. Она решит проблемы энергообеспечения жилых домов и обеспечить энергией вторую сцену Мариинского театра и Новую Голландию. Строительство займет два - два с половиной года. Деньги выделяются из городского бюджета.

На Васильевском острове тоже готовятся к стройке. В этом году здесь должны начать возводить современный пассажирский терминал - 7 причалов, два с половиной миллиона пассажиров в год. Соответствующее постановление правительство РФ издало в апреле. Предстоит провести дноуглубительные работы, проложить инженерные сети и намыть почти 150 гектаров земли… А пока береговая линия превращена в помойку. Первые лайнеры новый пассажирский терминал примет в 2008-ом году. Одновременно со строительством причала будут строить и новые дома.

Шушары – по плану станут крупнейшей в городе промышленной зоной. Для создания инфраструктуры на шести тысячах гектарах необходимо два миллиарда долларов. Первый крупный инвестиционный проект – строительство завода «Тойота». Интерес к этому месту проявил и еще один автомобильный концерн а так же компания по производству бытовой техники. В Шушары переведут станцию Октябрьской железной дороги: Московская-товарная. А в перспективе – строительство промышленных складов, терминалов, и мусороперерабатывающих предприятий.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100