Новости Петербурга

Старые больницы переедут на окраины

01:08:06, 09 июня 2005
Старые больницы переедут на окраины
Правительство Петербурга намерено радикально решить проблемы городских больниц, которые находятся в аварийном состоянии. Как показали расчёты проще построить новые корпуса на окраинах города, чем вкладывать огромные средства в ремонт старых. К тому же, расположение некоторых лечебниц, например инфекционных, в самом центре города может угрожать здоровью горожан. Именно поэтому знаменитую Боткинскую больницу решили перевезти одной из первых. Репортаж Екатерины Комовой:

Боткинская больница единственная в Петербурге, где лечат пациентов со смертельно опасными инфекциями. С точки зрения санитарного благополучия города и его жителей, этому стационару самое место на окраине. В конце 19 века, когда его только начинали строить, этот район и был периферией. Сегодня же больным дифтерией, дизентерией и гепатитом «А» оказывают помощь фактически в самом центре города.

Это и подтолкнуло Алексея Яковлева к созданию альманаха с громким названием «Больница Боткина на пороге 125-летия. Актуальные проблемы». В нем главный врач акцентировал внимание и на истории Боткинских бараков, и на работе больницы в годы блокады Ленинграда, но главным образом на угрожающем расположении ее корпусов.

Алексей Яковлев, главный врач городской инфекционной больницы №30 им.Боткина: Когда поступили пациенты с подозрением на атипичную пневмонию в канун 300-летия, вы представляете ситуацию? То есть надо было решать вопрос, какой диагноз, и от этого зависело, закроют город или нет, приедут все президенты или не приедут.

Сегодня Боткинская больница занимает огромную территорию в районе Староневского проспекта. Более 12 гектаров. Большинство зданий были построены еще в начале 20 столетия и сейчас пустуют. Те же, что функционируют, неудобны во всех отношениях. И для пациентов, и для персонала.

Алексей Яковлев, главный врач больницы им. Боткина: Женщины на каталках, на колясках везут в бидонах еду. А территория здесь очень большая, от одного корпуса в другой. Вот и условия работы, и качество пищи, которая потом разогревается для раздачи пациентам.

Перебазировать больницу на окраину Петербурга Алексей Яковлев предложил сам. Администрация поддержала. Пока разрабатывают проект. По приблизительным подсчетам строительство двух новых стационаров в разных частях города, а это одно из условий Боткинской больницы, обойдется в 300 миллионов долларов. Помимо этого инвестора обяжут реконструировать часть аварийных корпусов, охраняемых государством. Специалисты утверждают, что это и может стать главным препятствием.

Алексей Шаскольский, руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства: Некоторые корпуса действительно мешают развитию территории. Там где можно было бы построить 10-20 тысяч квадратных метров, стоит 2-3. И естественно, что инвестор, которого обяжут сохранить эти здания, не сможет заплатить нормальную цену для того, чтобы перевезти больницу в пригород.

Но, с другой стороны, если желающий взяться за реализацию этого проекта все-таки найдется, в этом квартале для него открываются самые радужные перспективы - будь то строительство офисных зданий, гостиниц или жилых помещений.

Алексей Шаскольский: Там может возникнуть микрорайон не только с комфортабельным жильем, но и с элитным жильем, потому что некоторые территории этого района имеют великолепное расположение. Рядом с Лаврой, с видом на нее, на реку Монастырку, на Монастырский сад. Рядом с метро, рядом с Невским проспектом.

Жителей Петербурга возможный переезд Боткинской больницы пугать не должен, уверяют специалисты. Наоборот. Он избавит пациентов от всех проблем центральной части города – постоянных пробок и разведенных мостов. А как только будет закончено строительство кольцевой автодороги, доставить больного к новому стационару скорая помощь сможет в считанные минуты. Впрочем, пока об этом в самой больнице только мечтают.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100