Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Россия и Германия поторгуются в "Марте". До 50 млн долл. вложит многопрофильный российский холдинг в открытие в Петербурге новых сетей супермаркетов в партнерстве с германской корпорацией.

10:52:03, 09 июня 2005
Холдинг "МАРТА" откроет в Петербурге свою сеть супермаркетов Grossmart и Billa - совместный проект с германским ритейлером Rewe-Zentrale AG, пишет газета "Деловой Петербург". Такое решение было принято на днях на собрании совета директоров холдинга. Как сообщил Евгений Сухарников, PR-директор холдинга "МАРТА", первый супермаркет Grossmart откроется в Петербурге осенью 2005г. в торговом центре на углу Измайловского пр. и 1-й Красноармейской ул. Он займет 1200 из 7300 кв. м общей площади. "Руководство компании Rewe- Zentrale AG ведет активный поиск мест возможного размещения магазинов Billa и Grossmart в Петербурге и области, но уже понятно, что первым в городе появится Grossmart", - пояснил Максим Голдобин, директор представительства холдинга "Марта" в Петербурге, занимающийся запуском этого проекта. "Локация магазинов Grossmart согласована с планами сети Billa по выходу на рынок Петербурга, - уточняет Евгений Сухарников. - однако у сети Billa еще много перспектив для развития в Москве, и до 2006г. региональная экспансия магазинов Billa не планируется". Бренд Grossmart - самостоятельный ритейл-бизнес холдинга "МАРТА", он включает шесть магазинов в Москве и семь в регионах. Кроме того, в начале 2005 г. холдинг приобрел сеть "Продмак" из 17 дискаунтеров в спальных районах Москвы, также сеть "Райден" в Казани. "МАРТА" рассматривает возможность передачи части магазинов в сеть Billa (сейчас их 20, и они появились на месте маркетов SPAR) и включения оставшихся в состав Grossmart. Не исключено, что будет куплена сеть и в Петербурге. Всего в Петербурге за 2005-2006гг. планируется открыть пять-семь супермаркетов сети, но адреса и инвестиции в проект не разглашаются. По оценке Юрия Яковчика, генерального директора сети универсамов "Патэрсон", инвестиции в один Grossmart в торговом комплексе могут составить 4-5 млн долл., а при строительстве отдельно стоящего магазина - 1,5 тыс. долл. за кв. кв. м. Таким образом, общие инвестиции могут составить от 20 до 50 млн долл. В качестве источников финансирования планируется использовать собственные средства холдинга, а также привлеченные ресурсы. Так, в мае 2005г. ЗАО "МАРТА Финанс" разместило облигационный заем на 700 млн руб. (24 млн долл.). Финансовые показатели холдинга "Марта": Собственный капитал холдинга "МАРТА" оценивается в 88,6 млн долл. Оборот в 2004г. составил 242 млн долл. Чистая прибыль розницы Grossmart в 2004г. составила 9,1 млн долл. Совокупный оборот магазинов холдинга в годовом исчислении составил 166 млн долл. (без учета сети Billa). Петербургские подразделения холдинга "Марта": Дивизион "МАРТА Девелопмент" специализируется на рынке торговой, складской и офисной недвижимости, ему принадлежит производственно-складской комплекс (45 тыс. кв. м) "Кушелевка" (ООО "Маркон") на пр. Маршала Блюхера. "МАРТА Отделочные материалы" - поставщик отделочных материалов. "Кухни Испании" - российско-испанское производство кухонной мебели.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": Россия и Германия поторгуются в "Марте". До 50 млн долл. вложит многопрофильный российский холдинг в открытие в Петербурге новых сетей супермаркетов в партнерстве с германской корпорацией.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100