Новости Петербурга

Китайские инвестиции пришли в Петербург

13:28:06, 09 июня 2005
Китайские инвестиции пришли в Петербург
Второй Российско-китайский инвестиционный форум еще не закончен, но уже сейчас его результаты оценивают гораздо выше, чем его предшественника. Сегодня утром в гостинице «Прибалтийская» были подписаны 8 инвестиционных соглашений и соглашений о сотрудничестве. Цена вопроса - 1,452 миллиарда долларов.

Примечательно, что два из восьми подписанных соглашений касаются непосредственно Петербурга. Первое – это соглашение о реализации проекта «Балтийская жемчужина» со стратегическим инвестором «Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания». Напомним, что в фундамент «Балтийской жемчужины» сегодня будет заложен первый камень. Кроме этого, Петербург подписал соглашение о сотрудничестве и обмене информацией с компанией «Хуавей».

Сегодняшний Росскийско-китайский форум открыл министр экономического развития и торговли Герман Греф. Министр напомнил, что первый форум проходил год назад в Хабаровске. На форуме уже объявлено, что сумма заключенных в этом году инвестиционных договоров в два раза превысила сумму аналогичных договоров, подписанных на первом форуме.

Полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов, которого на форуме назвали «большим другом Китая», сообщил, что именно в Петербурге зародилось китаеведение. Полпред также отметил, что активное сотрудничество России и Китая началось с визита президента России Владимира Путина в КНР, в ходе которого был утвержден план совместных действий на 2005 – 2008 годы.

Описывая возможности Северо-Западного федерального округа в российско-китайском партнерстве, Илья Клебанов отметил опережающие темпы развития промышленности в регионе - промышленное производство в регионе по сравнению с 1 кварталом 2004-го года выросло на 15,4 процента. Экономика на Северо-Западе также совершенствуется быстрыми темпами. Это, по словам полпреда, позволит активно развивать сотрудничество с КНР, реализовав таким образом все планируемые инвестиционные проекты на общую сумму в 12 миллиардов долларов.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, приветствовавшая участников форума, отметила, что главным в сотрудничестве КНР и Петербурга является то, что «мы говорим на одном языке». Градоначальница подчеркнула, что Петербург впервые принимает такую представительную организацию, как Российско-китайский форум, и это является знаковым событием для города. Валентина Матвиенко напомнила присутствующим о реализации двух крупных инвестиционных проектов, над которыми работает Петербург, - «Балтийской жемчужине» (которая, по словам губернатора, является окном в Европу для Китая) и строительстве завода «Тойота». Губернатор уверена, что сегодняшний РКФ послужит дальнейшему укреплению связей между сторонами.

Правда, министр экономического развития Герман Греф посетовал на то, что развитию отношений между Россией и Китаем мешают административные барьеры, а также проблемы в сотрудничестве банковских институтов КНР и России и отсутствие налаженного обмена информацией. По словам Грефа, существуют пока проблемы и в инвестиционном законодательстве. Министр считает, что необходимо развивать и активизировать уже существующую схему страхования инвестиционных рисков. Герман Греф сообщил участникам форума, что сейчас разрабатывается план действий по выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества КНР и России, который будет содержать конкретные меры для развития диалога двух стран. Из первоочередных задач взаимовыгодного сотрудничества Греф отметил необходимость успешного социально-экономического развития России и Китая. В России же, по его мнению, необходимо менять лишь подходы работы с иностранным капиталом.

Министр подчеркнул, что в первую очередь должны приниматься меры по ликвидации негативных тенденций в торговых отношениях, снижению уровня коррупции и административных барьеров. Необходимо, по мнению Грефа, осуществлять информационное и экспертное сопровождение инвестиционных проектов и систематизировать информационно-рекламную деятельность. Кроме этого министр обратил внимание на то, что планируется расширение обучения китайских специалистов в РФ. Герман Греф также выразил мнение, что необходимо поставить на поток проведения региональных форумов по сотрудничеству между странами.

В своем выступлении на форуме вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский обозначил приоритеты возможного сотрудничества города с китайскими партнерами. По словам вице-губернатора, Петербург может предложить китайским инвесторам возможности для вложения инвестиций в строительство 3-4-звездных гостиниц. Также по мнению вице-губернатора, интересными для китайской стороны может быть строительство тоннеля под Невой. Город заинтересован в создании китайских производств в Петербурге для внутреннего потребления продукции этих предприятий горожанами. Это касается таких сфер, как, например, производство бытовой техники. Под такие проекты город готов предоставлять участки с готовой инженерной инфраструктурой.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100