Новости Петербурга

Г.Греф: В рамках II российского-китайского инвестиционного форума заключено 8 инвестиционных соглашений на общую сумму около 1,5 млрд долл.

13:35:28, 09 июня 2005
В рамках II российского-китайского инвестиционного форума заключено 8 инвестиционных соглашений на общую сумму около 1,5 млрд долл. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. По его словам, в 2002г. правительство России планировало достичь к 2006г. уровня двустороннего товарооборота в размере 20 млрд долл. Как отметил Г.Греф, эта планка была преодолена уже в 2004г. "Жизнь развивается быстрее, чем амбиции государственных властей, отметил Г.Греф. - Мы хотели бы дальше ошибаться в меньшую сторону". По его словам, к 2010г. планируется увеличить товарооборот между Россией и Китаем в 3 раза - до 60 млрд долл. Г.Греф отметил, что прямые инвестиции из Китая в Россию увеличились в 2004г. по сравнению с 2003г. на 82%. Он заявил, что существует большой потенциал для дальнейшего развития двусторонних отношений и наращивания экспортных оборотов. Китайская сторона заинтересована в развитии логистики в России, торговле товарами массового потребления, развитии обрабатывающей промышленности, транспортной инфраструктуры, а также энергетической сферы и машиностроении. Российская сторона заинтересована в развитии инфраструктурных проектов, развитии металлургического комплекса, инновационной сферы и сельского хозяйства. Как отметил Г.Греф, основой для расширения двухсторонних отношений могут стать такие сферы, как микробиология, материаловедение, двигателестроение. Г.Греф назвал основные проблемы, которые возникают у китайских инвесторов на российском рынке. Во-первых, это административные барьеры, коррупция, отсутствие доступа к информации о законах об инвестиционной политики, отсутствие информации о потенциальных инвесторах, об инвестиционном климате и условиях работы в России. В числе первоочередных мер для улучшения двухстороннего сотрудничества Г.Греф назвал развитие страхования экспортно-импортных операций, снижение потерь от многоступенчатой конвертации валюты, а также взаимное зачисление банковских гарантий.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Г.Греф: В рамках II российского-китайского инвестиционного форума заключено 8 инвестиционных соглашений на общую сумму около 1,5 млрд долл.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100