Новости Петербурга

 В Петербург прибыл султан Брунея

14:04:10, 09 июня 2005

Сегодня в Петербург прибыл султан государства Бруней–Даруссалам Хассанал Болкиах. В аэропорту Пулково его встретила губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко
В программе визита Х.Болкиаха – беседа с В.И.Матвиенко. Также Его Величество осмотрит экспозицию Государственного Эрмитажа, посетит ГМЗ «Петергоф» и Мариинский театр. Вечером султан Брунея отбудет из Петербурга.

***

ХАССАНАЛ БОЛКИАХ
СУЛТАН БРУНЕЯ

Полная титулатура: ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СУЛТАН ХАДЖИ ХАССАНАЛ БОЛКИАХ МУИЗЗАДДИН ВАДДАУЛАХ (His Majesty Sultan Haji Hassanal Bolkiah Mu’izzaddin Waddaulah).
Хассанал Болкиах, 29-й по счету султан Брунея в династии правителей, ведущей свою историю с XIV века, родился 15 июля 1946 года во дворце «Истана Даруссалам» в столице султаната, которая именовалась Бруней-Таун, а позже была переименована в Бандар-Сери-Бегаван. Он – старший сын султана Омара Саифуддина; в 1961 г. был официально провозглашен наследным принцем.
Получил начальное образование во дворце от частных преподавателей, после чего присоединился к сверстникам в Малайской школе в столице Брунея. Далее обучался в Викторианской академии в Малайзии.
Выбрав карьеру военного, поступил в престижную Королевскую военную академию Сандхерст в Великобритании и по окончании в октябре 1967 г. в звании капитана назначен в полк Королевской гвардии.
Возведен на трон 5 октября 1967 г. после отречения отца вследствие восстания. Восстание подавили английские войска, однако было сочтено необходимым отставить в сторону старого правителя. Официальная церемония коронации состоялась 1 августа 1968 г.
Султан Хассанал Болкиах является не только Верховным правителем (Янг ди-Пертуан Негара) Брунея, но и исполняет функции премьер-министра, министров обороны и финансов, а также главнокомандующего вооруженными силами. Он курирует внутреннюю и внешнюю политику страны, ее экономику. Султан – абсолютный монарх (в стране нет избираемого парламента).
В пропагандистских целях, для поддержания имиджа «народного султана» Хассанал Болкиах регулярно осуществляет поездки по стране и проводит «неожиданные» наезды в администрации на местах, посещает правительственные министерства, кафедры в институтах, отделения в больницах, школы. Организуются «выходы в народ» для общения с подданными, чтобы узнать об их проблемах «из первых уст».
Активно занимается внешнеполитической деятельностью, совершил визиты в страны АСЕАН, Западной и Восточной Азии, Европы и в США. В сентябре 1984 г. лично обратился к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой о принятии Брунея в эту организацию.
Занимается спортом, увлекается поло. Лично принимал участие в международных автомобильных соревнованиях в стране и за ее пределами. Любит сам водить машину.
Официально Хассанал Болкиах имеет двух жен. У него десять детей: четыре сына и шесть дочерей.
Официальная резиденция султана – Истана (дворец) «Нурул Иман», который одновременно является административным центром страны.

 

ПРИНЦ МОХАМЕД БОЛКИАХ
Министр иностранных дел Брунея

Принц Мохамед Болкиах родился 27 августа 1947 года в Бандар-Сери-Бегаване. Второй сын в султанской семье. Брат султана Брунея Хассанала Болкиаха.
Начальное образование получил в дворцовом колледже Брунея. Окончил институт Виктория, а также колледж имени Омара Али Сайфуддина в Куала-Лумпуре (Малайзия). В 1965-1967 г.г. обучался в Королевской военной академии в Сандхерсте (Великобритания).
С 1970 г. по настоящее время принц Болкиах является членом Кабинета министров. После получения Брунеем независимости в 1984 году Мохамед Болкиах был назначен на пост министра иностранных дел, который и занимает по сей день.
За время пребывания на этом посту основные усилия направлял на расширение экономического и политического сотрудничества в рамках АСЕАН. Считает, что членство Брунея в АСЕАН гарантирует экономическую и политическую независимость султаната. Выступает за широкое участие Брунея в различных международных исламских организациях.
Отношения между Брунеем и Российской Федерацией характеризует как дружественные. Придерживается линии на расширение отношений между двумя странами.
Женат. Супруга – Хаджа Зариах. Имеет десять детей.
Увлекается игрой в поло, бадминтоном, джоггингом.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100