Новости Петербурга

Петербургские ученые не могут завершить разработку уникального обезболивающего препарата из-за недостатка средств

16:42:12, 09 июня 2005

Санкт-Петербург. 9 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургские ученые из-за недостатка средств не могут завершить разработку уникального обезболивающего препарата, который, в отличие от морфина, не вызывает привыкания.

Об этом сказал "Интерфаксу" руководитель лаборатории биологически активных полимеров Института высокомолекулярных соединений профессор Геннадий Власов.

По его словам, институт ранее получил финансовую поддержку из двух фондов, но выделенных на разработку препарата средств "катастрофически мало".

"У нас нет готового лекарства, потому что мы должны провести его тестирование. А на тестирование нет средств, поэтому мы сейчас активно ищем спонсоров", - сказал Г. Власов.

В основе лекарства - природный гормон кальцетонин. В организме он регулирует обмен кальция и фосфата, а также служит эффективной защитой от болей. Поэтому, в отличие от морфина, к лекарству нет привыкания и оно не вызывает побочного действия.

Возможное применение препарата: последняя стадия рака, фантомные боли, когда у человека ампутировали конечность, которая вызывала болезненные ощущения, а боль осталась, а также боли позвоночника.

По словам Г.Власова, новый препарат отличается от зарубежного аналога - полноразмерного кальцетонина тем, что имеет избирательное направленное воздействие на человеческий организм.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100