Новости Петербурга

200 лет Петру Клодту

17:24:14, 09 июня 2005
200 лет Петру Клодту
В Академии Художеств открылась представительная конференция посвященная творчеству скульптора. Перед научными докладами президент Академии Художеств Зураб Церетели отвез потомков Петра Клодта в некрополь деятелей искусств Александро-Невской лавры.

Господин Клодт бывает в Петербурге раз в год - в это время. Его путь неизменен. Фонтанка- Аничков мост, Исаакиевская площадь - памятник Николаю 1, Нарвские ворота. Книжный дизайнер Евгений Клодт чтит память своего великого предка. Ваятеля и литейщика в одном лице, художника, которого открыл для искусства Николай 1. Именно царь оценил деревянные поделки отставного поручика и помог получить академическое образование. О взаимоотношениях скульптора с властью в семье Клодтов до сих пор ходят легенды.

Евгений Клодт, потомок Петера Клодта Петр Клодт: Единственный не называл его Ваше превосходительство. Приватность в этих отношениях была.

В 33 года Петр Клодт вылепил первую группу укротителей коней, через год они были установлены. Работа так понравилась Николаю 1, что вторую пару коней он приказал отправить в дар королю Пруссии, а третью группу в Неаполь - королю обеих Сицилий.

Зураб Церителли, президент Академии Художеств : Я как то делал 4-е времени года и много Клодта изучал, догнать его сложно

Успех Петра Клодта до сих пор окрыляет его род. За 200 лет среди потомков было около 20-ти скульпторов, художников, архитекторов. Сегодня из 300 пра-правнуков и внучатых племянников большинство живет в Финляндии. Дело в том, что жена художника Ярнефельда и супруга композитора Сибелиуса тоже из Клодтов. Впрочем, границ, считает Арве Палохеймо для этой гигантской семьи не существует.

 Арве Палохеймо потомок Петра Клодта: " Мы все чувствует себя детьми Балтийского моря".

И последнее. Эта фотография на память наверняка войдет во все учебники по истории искусств. Потомки Петра Клодта из Петербурга, Москвы, Хельсинки. Они не только гордятся своим великим предком, но и еще, что уникально для нашего времени, в совершенстве знают историю своего рода с 12 века.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100