Новости Петербурга

Фигуры моделей, позировавших петербургским скульпторам на протяжении ХХ века, собраны на выставке в Михайловском замке

19:22:09, 09 июня 2005

Санкт-Петербург. 9 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка работ выдающегося скульптора и педагога Александра Матвеева и его учеников открылась в четверг в Михайловском замке Русского музея. Hа двух этажах музея расположились фигуры натурщиков и натурщиц, позировавших скульпторам на протяжении ХХ века.

"Александр Матвеев - один из тех редких художников, кто создал свою школу, традиции, и эти традиции сохранились до сего дня и, думаю, просуществуют еще многие десятилетия", - сказал на открытии выставки Григорий Голдовский, исполняющий обязанности заместителя директора Русского музея.

А.Матвеев, закончивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества, работал на керамическом заводе по Петербургом, создавал статуи для архитектурно-паркового ансамбля в Крыму, участвовал в деятельности объединения "Мир искусства". С 1918 года скульптор начинает преподавательскую деятельность. За 30 лет через мастерскую А.Матвеева прошло более двухсот учеников, среди которых такие известные имена, как Михаил Аникушин, Александр Черницкий, Любовь Холина, Мария Харламова и другие.

"Все известные работы Матвеева дореволюционного периода мы оставили в основной экспозиции, а здесь собрали неизвестные скульптуры и работы советского времени, параллельно выставив произведения учеников", - рассказала куратор выставки Екатерина Евсеева.

Суть метода А.Матвеева заключалась в соединении классических основ скульптуры с непосредственным изучением натуры. Часто мастер и его ученики работали над этюдами одновременно, используя одну и туже модель. Они создавали портреты современников - осоавиахимовцев и красноармейцев, рабочих и колхозников. Традиционно уделяя большое значение женской фигуре, в бронзе, мраморе, дереве и стекле изображали девушек с кувшинами, корзинами, детьми, сидящих, стоящих, заплетающих косы.

Hа выставке представлены также дипломные работы учеников А.Матвеева, в частности, "Воин-победитель" М.Аникушина.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Фигуры моделей, позировавших петербургским скульпторам на протяжении ХХ века, собраны на выставке в Михайловском замке

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100