Новости Петербурга

Россия и Китай сотрудничают всесторонне

20:04:07, 09 июня 2005
Россия и Китай  сотрудничают  всесторонне
Через 15-ть лет приток китайских инвестиций в нашу страну может составить 12-ть миллиардов долларов. Такие сенсационные заявления сделаны сегодня на втором российско-китайском форуме. Участников форума приветствовал полпред на Северо-Западе Илья Клебанов, а по словам губернатора Валентины Матвиенко, проект «Балтийская жемчужина» имеет межгосударственное значение – как для России, так и для Китая. Подробнее – Екатерина Комова.

Российско-китайский форум проходит уже во второй раз. Первый состоялся в Хабаровске в 2004 году и стал весьма успешным для обеих сторон. На прошлогоднем форуме было подписано 12 инвестиционных проектов на общую сумму 690 миллионов долларов. Сегодня подписали всего восемь, но их стоимость увеличилась почти в два раза.

От металлургии до сельского хозяйства. Россия и Китай теперь сотрудничают практически во всех сферах экономики. На форуме звучат сенсационные заявления. К 2020 году приток китайских инвестиций в нашу страну составит 12 миллиардов долларов. Сумма баснословная. Крупнейший контракт подписан сегодня между Администрацией Петербурга и Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компанией. Предмет договора – строительство многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина». Именно этот проект, по словам Валентины Матвиенко, как никогда сблизил Китай и Россию.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня уже второй форум. И хоть мы говорим на разных языках, но прекрасно понимаем друг друга, потому что сегодня мы говорим на языке дружбы и партнерства… И сегодняшний форум тому подтверждение».

 День большой политики. Иначе сегодняшний форум и назвать нельзя. Более 300 представителей деловой и бизнес элиты Китая и России сегодня договорились о создании инвестиционного Клуба предпринимателей. Герман Греф уверен, контакты двух государств должны быть не стихийными, а постоянными.

Герман Греф. Министр экономического развития и торговли Российской Федерации: «Инвестиции – это создание рабочих мест и создание прочной базы для расширения политических, культурных и всех остальных отношений между нашими странами».

Единственное, что сегодня мешает развитию взаимоотношений двух стран – это административные барьеры, подчеркнул Герман Греф. Решение этой проблемы министр назвал первоочередной. Председатель госкомитета КНР по реформе и развитию господин Кай с Грефом согласился. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что сегодняшний форум может способствовать улучшению инвестиционного климата.

 Ма Кай. Председатель Государственного комитета КНР по реформе и развитию: «Среди особенностей этого форума я бы выделил тот факт, что сегодня мы не просто рассуждаем о возможных перспективах нашего сотрудничества, а по-настоящему занялись сотрудничеством».

 Российско-китайский инвестиционный форум продолжит свою работу завтра. Кампании будут презентовать свои проекты, и искать новых бизнес партнеров.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100