Новости Петербурга

Неважно сколько – берем всё!

20:50:06, 09 июня 2005
Неважно сколько – берем всё!
Из нескольких сотен бизнесменов, собравшихся в Прибалтийской, подавляющее большинство приехало из Поднебесной. Было за чем. Второй российско-китайский инвестиционный форум легко уложить в математический пример: Россия + Китай равняется большие инвестиции. Пока Запад присматривается, вкладывать ли деньги в Россию и если «да» то сколько, китайские инвесторы напоминают новых русских середины 90-х годов: «неважно сколько стоит – берем все!».

Философия начала форума была выдержана истинно в восточном духе. Перед важным делом никогда не надо торопиться. Просто посидеть, попить чай. И лишь потом переходить к делам. Первые полчаса комплименты в адрес друг друга. Зато потом был взят такой темп, что журналисты не успевали фиксировать и фотографировать.

За 15 минут подписано 8 инвестиционных соглашений. Общая сумма всех проектов оценивается почти в полтора миллиарда долларов. Два соглашения непосредственно касаются Петербурга. Одно, из которых - уже ставшая знаменитой «Балтийская Жемчужина». Стратегическим инвестором с китайской стороны выбрана «Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания». Кроме того, Петербург будет сотрудничать с Китаем в сфере информационных технологий с компанией «Хуавэй».
Несмотря на то, что 2-й российско-китайский форум еще не закончил даже первый день работы, все присутствующие отмечают, что по своей эффективности он превзошел прошлогодний, проходивший в Хабаровске. Во многом это стало возможным из-за посещения Китая первыми лицами нашего региона. Недаром же Валентина Матвиенко недавно нанесла визит в Китай, а Илью Клебанова политики Поднебесной вообще называют «Большой друг Китая». До окончания форума еще день работы, но уже ясно, что он явно удался.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100