Новости Петербурга

В основание «Балтийской жемчужины» заложен первый камень

22:44:03, 09 июня 2005
В основание «Балтийской жемчужины» заложен первый камень
Главные экономические события дня сегодня объединены одной темой – российско-китайскими отношениями. Открытие инвестиционного форума и закладка первого камня в основание «Балтийской жемчужины» привлекли сегодня внимание на самом высоком уровне. Не случайно сегодня в Петербург приехал министр экономического развития и торговли Герман Греф. О большом китайском дне в Петербурге – Екатерина Комова.

О ней все говорят, но никто ее не видел. Еще вчера о проекте «Балтийская жемчужина» некоторые не без злорадства говорили именно так. Сегодня все сомнения развеяны. Заложен первый камень в фундамент будущего многофункционального комплекса на берегу Финского залива.

Цзэн Пэйян. Вице-премьер Государственного Совета КНР: «Прекрасная природа и близость к морю – это придает нашей жемчужине дополнительный блеск. А сам проект как нельзя лучше дополнит экономическое сотрудничество двух стран и двух городов – Петербурга и Шанхая».

«Балтийская жемчужина» - крупнейший инвестиционный проект. Подобного не было за всю историю взаимоотношений России и Китая. Объем вложений – более миллиарда долларов. Но говорят самое главное, что он работает на перспективу. В Китае все так. И это явно нравится Петербургу. Во всяком случае, Валентине Матвиенко пришлась по вкусу именно китайская мудрость.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: «Не надейся на бамбук нынешнего лета, надейся на ростки будущих лет. Я надеюсь на ростки «Балтийской Жемчужины» вырастут крепкими и здоровыми».

«Балтийская жемчужина» должна стать спутником Петербурга. Комплексом в 200 гектаров, который даст городу 15 тысяч рабочих мест и 35 тысяч квадратных метров жилья. Комфортного во всех отношениях. Об этом представители шанхайской инвестиционной кампании говорили месяц назад в Китае во время визита петербургской делегации. Тогда Валентина Матвиенко не смогла скрыть восторга от увиденного. А представители китайской стороны пообещали построить квартал-мечту и в Петербурге.

Цзэн Пэйян. Вице-премьер Государственного Совета КНР: «Я два раза был в Петербурге и увидел поразительные изменения, которые произошли за прошедший год. Сейчас это чудо в Китае, а завтра, послезавтра оно будет и в Петербурге. Я уверен в процветании вашего города и страны».

Еще не так давно все это наверняка бы вызвало улыбку зависти как у россиян, так и у китайцев. Ведь над первым совместным проектом – обычным рестораном в Петербурге – постсоветская Россия и Китай трудились весьма долго. Сегодня две страны сотрудничают успешно и постоянно. Об этом говорит количество проектов, подписанных в рамках инвестиционного форума сегодня утром.

Российско-китайский форум проходит уже во второй раз. Первый состоялся в Хабаровске в 2004 году и стал весьма успешным для обеих сторон. На прошлогоднем форуме было подписано 12 инвестиционных проектов на общую сумму 690 миллионов долларов. Сегодня подписали всего 8, но их стоимость увеличилась почти в 2 раза.

Сегодня Валентина Матвиенко уже смело называет Петербург окном в Европу для Китая. К 2020 году Поднебесная намерена инвестировать в экономику России 12 миллиардов долларов. Сумма баснословная. 2 крупных контракта подписано с Петербургом. В рамках форума рождается идея о создании совместного инвестиционного Клуба предпринимателей. Это, подчеркивает Герман Греф, поможет представителям двух государств общаться чаще.

Герман Греф. Министр экономического развития и торговли Российской Федерации: «Инвестиции – это создание рабочих мест и создание прочной базы для расширения политических, культурных и всех остальных отношений между нашими странами».

«Мастерская мира», так еще называют Китай, охотно идет на контакт с российскими бизнесменами и предпринимателями. Говорят, жители Поднебесной любят и готовы учиться. Всему и всегда, в том числе у России.

Ма Кай. Председатель Государственного комитета КНР по реформе и развитию: «Среди особенностей этого форума я бы выделил тот факт, что сегодня мы не просто рассуждаем о возможных перспективах нашего сотрудничества, а по-настоящему занялись делом».

Российско-китайский инвестиционный форум продолжит свою работу завтра. Компании будут представлять свои проекты, и искать новых бизнес партнеров. Точек соприкосновения множество – от туризма до наукоемких производств.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100