Новости Петербурга

Граница без замка

22:44:05, 09 июня 2005
Граница без замка
Продолжающаяся забастовка финских пограничников наносит серьёзный финансовый урон перевозчикам Северо-запада. Автоперевозчики Северо-запада подсчитывают убытки. Всему виной непрекращающаяся забастовка финских пограничников. Напомним, она началась в конце мая. Финны были недовольны своей заработной платой и отказались выходить на работу. Тем временем на пропускных пунктах начали скапливаться автомашины, у которых возникли серьёзные трудности с пересечением границы. Сегодня в Брусничном побывал наш специальный корреспондент Валерий Фенёв.

Два километра до Финляндии. Но теперь Суоми как Россия в начале девяностых. То одни бастуют, а тут пограничники. Наши говорят, такого у нас и не представить, а сами смотрят с интересом, чем это закончится.

Офицер службу охраны юго-восточной границы Финляндии Мика Суоминиен не дошел до России всего несколько сантиметров. Остановился, посмотрел, что там. В российском переходе Брусничное все идет по плану. Это первого июня, когда их коллеги из страны Суоми просто устранились от работы - на представителей ФСБ легла двойная нагрузка. Ведь финский пограничник подчиняется МВД. А значит, он должен не только ставить штамп в паспорте о выезде из страны, но осмотреть техническое состояние автомобиля. Но теперь в Россию едут без всякого досмотра. Финны свои задачи выполняют только для въезжающих в свою страну. У большинства из водителей годовые визы. Если не поставили штамп в паспорте, больше свободного места останется. Дольше документ менять не придется.

Но с этим обывательским мнением не согласны те, у кого виза на несколько дней. Теперь дату выезда ставят россияне. Но до поста в Брусничном еще добраться надо. Сегодня нет очередей и преодолеть три километра – дело нескольких минут. Но если пробки – можно простоять и несколько часов. А значит, есть опасность приехать в Россию с просроченной визой.

Впрочем, сейчас финские пограничники мало озабочены проблемами перевозчиков. Они добиваются повышения зарплаты. Бастует профсоюз рядового состава. У офицеров свой профсоюз, и они денежным содержанием довольны. Сейчас на пунктах пропуска именно офицеры заменяют своих подчиненных, временно вышедших из подчинения. Конфликт штаба службы охраны границ Финляндии и профсоюза мог остаться внутрифинляндским делом. Кроме как с Россией, страна Суоми граничит с Евросоюзом. А там давно уже забыли о визах. Поэтому не случайно, что бастуют только на юго-востоке, на всех восьми пунктах пропуска с Россией.

Слова Паси Толванена – это не предупреждение российским пограничникам. Это констатация факта. Предупреждением выглядел поступок финнов позавчера. Для всех россиян они на несколько часов закрыли въезд в Финляндию через переход Торфяновка. Причем без объяснения причин. О новой забастовке по ту сторону границы говорят многие. И никто о возможном усилении давления на штаб погранвойск Финляндии. Если это произойдет, то вероятно, финские пограничники могут отказаться от еще каких-то своих функций.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100