Новости Петербурга

Султан Брунея ознакомился с сокровищами музеев

22:44:07, 09 июня 2005
Султан Брунея ознакомился с сокровищами  музеев
Даруссалам Хассанал Болкиах зовут султана Брунея, который сегодня, впервые в жизни приехал в Петербург. Его называют самым богатым человеком в мире, а ещё он известен тем, что считается абсолютным монархом с безраздельной властью. О пребывании султана на Невской земле – Игорь Максименко.

Его величество султан Брунея Хаджи Хассанал Болкиах Муизаддин Ваддаулах – единственный в мире абсолютный монарх. Видимо, поэтому культурная программа султана в Петербурге состояла, в основном, из осмотра символов российской царской власти. Его величеству это, конечно, очень близко и понятно. Не забыли в нашем городе и о том, что султан Брунея – страстный коллекционер. Увидеть раритеты из петербургских музеев – его давняя мечта.

В Петербург султан Хассанал Болкиах приехал из Москвы, после долгих переговоров с Президентом России Владимиром Путиным. Видимо, поэтому, официальная часть визита в нашем городе оказалась краткой и закрытой. После встречи в аэропорту Пулково, его Величество беседовал с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. О подробностях переговоров пока ничего не известно. А вот культурная программа султана Хассанала Болкиаха была по-королевски насыщенной. Эрмитаж, Петергоф, Мариинский театр. Его величество внимательно смотрел и внимательно слушал. Говорил мало – в основном, это были вопросы сопровождающим его лицам. О подходе к прессе не было даже речи.

В книге почетных гостей Эрмитажа султан только расписался и отзывов не оставил. С директором музея Михаилом Пиотровским общался не на арабском, как ожидалось, а на английском. Посмотрел все парадные залы и коллекцию полотен Рембрандта. Особенно долго задержался в Георгиевском зале. С пристрастием рассматривал трон, а потом, уже выходя из зала, еще раз обернулся и бросил внимательный взгляд на символ российской монархии.

Осмотр тронов российских царей продолжился в Большом Дворце Петергофа. Султан Хассанал Болкиах оказался знаком с историей музея. Его величество восхищался работой реставраторов, восстановивших дворцовый комплекс, разрушенный в годы войны. К царским тронам восточный монарх внешне отнесся очень спокойно.

ВАДИМ ЗНАМЕНОВ, директор музея-заповедника «Петергоф»: Султан, по-моему, человек очень спокойный и выдержанный. Осмотрел несколько тронов, но особых эмоций не высказал.. Посмотрел, послушал внимательно и сказал, что это великолепно.

Интерес к раритетам петербургских музеев у султана Брунея был искренним и живым. Хассанал Болкиах сам владеет большим собранием древностей. В какой-то момент султан-коллекционер победил султана - государственного деятеля. После осмотра фонтанов Большого каскада, его Величество внезапно попросил изменить программу и показать ему коллекцию ювелирных изделий Фаберже. Такая экскурсия, естественно, была в срочном порядке организована. Поэтому, посещение Петергофа продолжалось дольше, чем это было оговорено протоколом.

ВАДИМ ЗНАМЕНОВ, директор музея-заповедника «Петергоф»: «Султан спокойно отнесся к тронному залу, но очень заинтересовался скульптурами на Большом каскаде. Он, по-видимому, впервые видел такое количество золоченых скульптур, да еще и омываемых водой».

Маленькая брунейская дворцовая тайна открылась случайно. Когда монарх уже расписался в книге почетных гостей и удалился из Большого дворца, неприметный человек из свиты написал несколько слов от имени и по поручению султана. Надо надеяться, согласованных с его Величеством.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100