Новости Петербурга

Лекарство от бессонницы

15:50:10, 10 июня 2005
Лекарство от бессонницы
Ученые Петербурга ищут лекарство против еще одной чумы 21 века – бессонницы. Сегодня ей страдает большая часть населения всей планеты, а с наступлением весны – число страдающих от бессонницы увеличивается. Как вылечить этот недуг и что вообще такое сон? Ответ на этот вопрос попыталась найти наш корреспондент Екатерина Комова:

Королевская дорога к бессознательному. Отпечатки вытесненных детских фантазий. Желания, подавляемые в течение дня. Больше ста лет назад Зигмунд Фрейд создал свою теорию сна, но так до конца и не определил, что же это такое.

Сон – одно из самых загадочных и неизведанных состояний организма. Даже в век высоких технологий ученые знают о нем предельно мало. Резкое снижение подвижности, слабая реакция на внешние раздражители, а главное – особая активность нейронов головного мозга – вот то немногое, что однозначно характеризует сон.

Ясно одно – сновидения есть психический феномен. А эмоции – это важный фактор, влияющий на их толкование. В авторской школе эзотерического психоанализа к снам особое отношение. Назвать себя толковательницей у Елены Сахаровой язык не поворачивается. Ее базовый курс для людей, желающих расширить рамки мировоззрения.

Елена Сахарова, руководитель школы эзотерического психоанализа: Это успешные, состоявшиеся женщины от 35 до 50 лет, работающие в коммерческих структурах.

О том, что рыба снится к беременности, многие узнали благодаря картине «Зимняя вишня» режиссера Игоря Масленникова. Но с тем же успехом о скором рождении ребенка скажет и жаба, явившаяся во сне. Елена Сахарова уверена, что при правильном подходе даже самые причудливые сны имеют вполне рациональное объяснение. Сейчас студентка ее курса рассказывает о том, как ночью в бессознательном состоянии бегала по городу: «Я понимаю, что я голая. И мимо милиции не могу пройти».

Объяснение Елены звучит вполне резонно. Раз студентка Полина без одежды вполне свободно прогуливается где угодно, только не у здания милиции, на лицо конфликт с правоохранительными органами.

В состоянии гипноза Лере Вдовиной 80 лет. У нее двое внуков – Оля и Коля. Муж умер во сне. Сейчас об этом Лера говорит так же легко, как и о любви к рисованию. Под гипнозом она уже не первый раз. В лаборатории сна института эволюционной физиологии имени Сеченова изучают работу головного мозга студентки. В состоянии транса, в режиме обычного сна и бодрствования.

Александр Шеповальников, заведующий сектором Института эволюционной физиологии имени И. М. Сеченова: Такое впечатление, что во время гипноза включается правое полушарие и начинает очень активно диктовать свои условия. Возникают образные воспоминания, извлекается память.

Такие исследования, уверены в институте, необходимы. Они позволят найти лекарство от еще одной чумы 21 века – бессонницы. Сегодня ею страдает больше 60 процентов населения всей планеты. Николай Таскаев, напротив, сном лечит. Саша Кузнецова на его приеме уже не в первый раз. Мучают частые головные боли. Сейчас она просто сидит на стуле. Николай шепотом введет девочку в состояние транса, и она буквально начнет танцевать.

Через полчаса Саша вернется в нормальное состояние. Говорит, после таких сеансов голова проходит. И тем самым подтверждает, что именно сон по-прежнему остается лучшим лекарством от большинства болезней.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100