Новости Петербурга

Белая ночь романтической музыки в Большом зале филармонии

15:50:18, 10 июня 2005
Белая ночь романтической музыки в Большом зале филармонии
Впервые в Большом зале филармонии пройдет ночной концерт. Слушателей ждут 25 июня, но исполнители уже приступили к репетициям. Какие сюрпризы ждут посетителей - об этом репортаж наших корреспондентов:

Романтическая музыка в искусственном освещении не нуждается. Через раскрытые шторы светлая петербургская ночь проникает через 16 верхних и 10 нижних окон. Рассеянный свет от люстр остается лишь над исполнителями.

Алексей Гариболь, пианист: Белый зал, белая ночь. Ну наверное, какие-то дополнительные внутри нас ассоциации будут. Какие-то дополнительные импульсы, стимулы.

В репертуаре исключительно романтическая музыка – сочинения Шопена, Шумана и Рахманинова. Большинство произведений не только по духу, но и по теме напоминает о поре белых ночей. Например, июньская «Баркаролла» Петра Чайковского из «Времен года».

Уникальный репертуар далеко не единственный сюрприз для публики. Концерт завершится фейерверком на площади Искусств. Потом для самых выносливых романтиков - экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора и прогулка на теплоходе по Неве.

Полина Осетинская, пианистка: Я надеюсь, что вот это понятие - романтика белых ночей - не окончательно себя изжило и неокончательно вот стало таким избитым. Во всяком случае, мы бы хотели вот как-то живую внести нотку и вдохнуть немного жизни.

Идея концерта в ночной филармонии появилась у сотрудников польского консульства. Они вспомнили, что 20 лет назад ночные репетиции Святослава Рихтера собирали целый зал поклонников. В отличии от Рихтера на репетициях Полины Осетинской и Алексея Гариболя только один слушатель - зато олимпийский чемпион по фигурному катанию – Алексей Ягудин.

Алексей Ягудин: Мне просто приятно всегда послушать музыку, тем более в исполнении таких великих музыкантов. На самом деле у моего тренера Татьяны Анатольевны Тарасовой – муж Владимир Крайнев тоже пианист, поэтом я уже какую-то подготовку прошел и в данный момент я просто оттачиваю свой слух.

Алексей Ягудин на первой репетиции вовсе не случайный гость. Вместе с пианистами он подготовил еще один сюрприз. Однако романтик ледяной сцены своих секретов пока не раскрывает.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100