Новости Петербурга

Марафон длиной в неделю

17:04:02, 10 июня 2005
Марафон длиной в неделю
День города в Петербурге будут праздновать больше семи дней
После проведенного с размахом 300-летия Петербурга все последующие Дни города неизбежно сравнивают и будут сравнивать с этим событием. И если прошлогоднее 27 мая выдалось каким-то скомканным, то в этом году торжества обещают быть более насыщенными и интересными. Празднование 302-го дня рождения Петербурга началось еще в прошлое воскресенье, когда на стадионе имени Кирова прошел городской спортивно-концертный праздник «Майские старты». Спустя два дня в БКЗ «Октябрьский» состоялось торжественное открытие акции «Санкт-Петербург — библиотечная столица России», а в выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников прошел Международный фестиваль «Цвет, звук, огонь».

День первый: все только начинается

Но это все, как говорится, разминка перед основными торжествами. Непосредственно праздничная программа Дня города начнется в 10 часов утра 27 мая на площади Декабристов — там пройдет церемония возложения цветов к памятнику Петру I и открытие памятного знака «Будка городового». Через 45 минут стартует церемония чествования вновь избранных почетных граждан Санкт-Петербурга. Вообще, по мнению организаторов, уникальность этого Дня города заключается в том, что каждый человек сможет посетить мероприятия по своим интересам. Скажем, любителям «исторических» представлений наверняка придется по душе церемония, которая пройдет на Государевом бастионе Петропавловской крепости (12.00 — 13.00), а также театрализованный праздник у стен Петропавловки (17.00 — 24.00). Поклонники морских забав по достоинству оценят шлюпочную регату в акватории Невы (16.30) и церемонию проводов в плавание российских судов — фрегата «Штандарт», яхты «Петр I», ладьи «Святой Николай» (23.00 — 23.30). Ну, а любители музыки не оставят без внимания X Международный фестиваль военных духовых оркестров (17.00 — 20.00) и особенно торжественное открытие V сезона программы «Музыка Летнего сада» (18.00).

Грядущий День города ознаменуется несколькими важными событиями для «архитектурного» Петербурга. Так, в 14.30 состоится открытие после реставрации башни Городской думы, а в 18.00 Летнему саду торжественно передадут очередную отреставрированную скульптуру — статую «Юность». К остальным значимым событиям, которые пройдут 27 мая в северной столице, можно отнести губернаторский смотр кадетских корпусов и кадетских классов на Дворцовой площади (13.00) и премьеру совместного проекта Александринского театра и Государственного Русского музея — спектакль «Петербург» по произведениям Андрея Белого (19.00, Михайловский замок).

День второй: «Чумовая» суббота

Тем, кто собирается «оторваться» в День города, не стоит тратить все силы 27 мая. На следующий день они им еще ох как понадобятся — хотя бы для того, чтобы достойно встретить праздник открытия фонтанов в Петергофе. А на Невском проспекте с 14.00 до 16.00 пройдет V Международный Санкт-Петербургский карнавал-парад. Парад карнавалов и Фотокарнавал состоятся на том же Невском и Дворцовой площади с 16.00 до 22.00. В перерыве между этими шествиями можно заглянуть на площадь Островского — там с 12.00 до 18.00 будет проходить праздник мороженого.

Кто устанет во время народных гуляний, сможет подкрепиться в многочисленных временных палатках, которые власти города обещают расставить специально к Дню города. Завершится же праздничная программа 28 мая двумя масштабными акциями. Сначала на стрелке Васильевского острова стартует концерт «Мелодии белых ночей» (20.00 — 23.00), а затем, в 22.00, на Дворцовой площади состоится доселе не виданное в Петербурге событие — карнавал-фейерверк воздушных шаров.

Финальные аккорды торжества

Конечно, 27 и 28 мая — основное время празднования Дня города. Однако это вовсе не значит, что в последующие дни ничего посвященного праздничной дате происходить не будет. Чего стоит только марш-парад и последующий концерт X Международного фестиваля военных духовых оркестров, который пройдет с 12.00 до 15.00 29 мая на Невском проспекте и Дворцовой площади! Театральный праздник «Его величество Театр», который состоится в тот же день в 15.00 на Пионерской площади, также обещает стать весьма неординарным событием. На следующий день можно посетить показательные выступления лучших оркестров мира (18.30, дворец спорта «Юбилейный»), а 2 — 3 июня в Ледовом дворце полюбоваться на показательные выступления сильнейших фигуристов планеты.

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №21/39 за 25-05-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100