Новости Петербурга

Вернись, рыбка, большая и маленькая...

17:04:09, 10 июня 2005
Вернись, рыбка, большая и маленькая...
Экологи, рыбаки и простые любители самой «питерской» рыбы — корюшки, бьют тревогу. Из-за того, что балтийская корюшка практически не пришла на нерест, к сегодняшнему дню выловлено не более 7 процентов от ее ожидаемого количества.
Кстати: Специалисты отдела ихтиологии филиала Академии рыбного хозяйства России в результате нескольких лет исследований корюшки пришли к выводу, что в тканях этой рыбки содержится редкое в природе вещество — протеолитический зоостерин. Этот фермент стимулирует работу головного мозга человека. При этом для того, чтобы почувствовать терапевтический эффект, достаточно съедать всего 30 — 35 граммов корюшки в день.

Традиционно самой большой популярностью в Петербурге пользуется крупная «морская» корюшка, которую рыболовы добывают в Выборгском и Финском заливах, а также в Невской губе. Однако как раз ее-то в этом году и наблюдается рекордный «недокомплект»: из лимита вылова в 627 тонн добыто только порядка 50 тонн в Выборгском заливе и 30 тонн в Невской губе и Финском заливе. При этом сроки нереста корюшки подходят к концу, и ждать улучшения ситуации не приходится.

Несколько лучше обстоят дела с более мелкой «озерной» корюшкой, которая попадает в Петербург из Ладоги. Ее активный лов пошел только несколько дней назад — до этого рыба практически не приходила на нерест. Однако несмотря на то, что сегодня добывается в среднем по 50 тонн корюшки в день, рыбакам вряд ли удастся полностью выбрать всю квоту (1277,5 тонны) на лов этой рыбы.

Рекордно малое количество корюшки спровоцировало стремительный рост цен на эту рыбу. За несколько дней до традиционного для Петербурга Праздника корюшки ее продавали и по 200 рублей за килограмм. Сегодня цены снизились, но ненамного — до 140 — 170 рублей. При этом, по слухам, со дня на день цены вновь могут подняться до 200 и даже до 250 рублей за килограмм. Говорят, рыболовецкие предприятия специально пойдут на ценовой сговор, чтобы компенсировать убытки от неудачного сезона «охоты» на корюшку.

Почему вот уже не первый год петербуржцы недоедают своей любимой весенней рыбки? Главная причина — неблагоприятные погодные и климатические факторы. По словам заведующего лабораторией прогнозов Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Александра Шурухина, в последние несколько лет в период нереста корюшки имели место температурные аномалии, такие как смена затяжных холодов резким потеплением. Свою роль в снижении уловов корюшки, по мнению известного эколога Виктора Задорожного, сыграла и гидрологическая ситуация последних четырех лет, когда в силу определенных климатических перемен на путях миграции корюшки возникало сильное маловодье. Наконец, отсутствие корюшки вызвано еще и активным возведением портов в Финском заливе. Соответствующие строительные работы, а также возросшее количество бороздящих его акваторию судов грозят уничтожением нерестовых угодий корюшки. К слову, от всех вышеперечисленных факторов страдают и другие виды рыб. Состояние запасов салаки и трески специалисты оценивают как критическое.

Получается, в ближайшие годы ситуация с корюшкой в Петербурге будет только ухудшаться, и вскоре купить ее в нашем городе будет не легче, чем, скажем, в Москве? Питерские ученые и экологи не склонны излишне драматизировать проблему. По их словам, в течение ближайших 2 — 3 лет количество корюшки будет примерно таким же, как сегодня, однако с 2008 года, в связи с очередным изменением климатических условий, рыбки вновь станет больше. Правда, только в том случае, если корюшку окончательно не «добьет» строительство новых российских портов в Балтийском море...

Кстати

Специалисты отдела ихтиологии филиала Академии рыбного хозяйства России в результате нескольких лет исследований корюшки пришли к выводу, что в тканях этой рыбки содержится редкое в природе вещество — протеолитический зоостерин. Этот фермент стимулирует работу головного мозга человека. При этом для того, чтобы почувствовать терапевтический эффект, достаточно съедать всего 30 — 35 граммов корюшки в день.

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №21/39 за 25-05-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100