Новости Петербурга

Лучшая рыба — это колбаса!

17:04:11, 10 июня 2005
На празднике корюшки горожане угощались шашлыком и сосисками
В очередь за дефицитом народ начал выстраиваться чуть ли не с десяти утра. Подвезли знаменитую рыбку только к двум. Но толпа страждущих не исчезла, и даже не поредела. Все это время — долгие часы и минуты — хмурые питерские тетки с пакетами и кошелками стояли единой шеренгой под стенами Петропавловской крепости: ждали начала торговли. Так напряженно и невесело начался в воскресенье ежегодный фестиваль корюшки.

А в остальном все было как всегда — обязательные и давно потерявшие всякую интригу соревнования по рыбной ловле (корюшка на удочку почти не попадалась), конкурс поваров, детские аттракционы вроде «подцепи игрушечным крючком консервную банку» и катание на резиновых лодках.

Впрочем, гуляющую публику все эти забавы почти не интересовали. Куда заманчивее было стоять в упомянутой очереди. Впечатление, что половина народа на праздник только за тем и пришла, чтобы потолкаться локтями, понаступать друг другу на ноги и затариться дешевым по случаю фестиваля «деликатесом»: у стен Петропавловки знаменитая рыбка стоила сравнительно дешево — 100 рублей за килограмм. Говорили, правда, что корюшка не очень свежая, огурцом, как положено, не пахнет, а отдает то ли морской грязью, то ли речной тиной.

Прочие граждане, по большей части мужчины, интересовались пивом, горячими шашлыками или банальными сосисками. Готовая к употреблению корюшка на празднике тоже продавалась, но было ее мало, и стоила крошечная кучка из картошки и рыбки не так уж дешево — 55 рублей за порцию. Тем более что и за жареной корюшкой нужно было стоять никак не менее получаса.

В общем, получился не фестиваль, а рыбный рынок какой-то. Вот только до одесского Привоза ему было далековато. Ни тебе солнечного веселья, ни южной экспрессии — одна северная деловитость и тягомотина в условиях сугубого дефицита рыбных продуктов. Ну разве ж это праздник?!

Фото Валерия МИШАКОВА

Анна КУКУШКИНА
Газета Московский Комсомолец в Питере №20/37 за 18-05-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100