Новости Петербурга

Петербуржцы не торопятся устанавливать счетчики тепла

18:32:03, 10 июня 2005
Петербуржцы не торопятся устанавливать счетчики тепла
Спрос на поквартирные счетчики потребления тепла и воды с января вырос в три раза. Сегодня об этом заявили разработчики систем учёта воды и тепла. Объясняют это ростом тарифов. Однако, как заявили в Жилищном комитете, домов, где развит приборный учет, по-прежнему, мало – всего четыре процента от общего числа. Репортаж Екатерины Перрен:

Дом на Народной улице сдали два года назад. Во всех квартирах установлены счетчики воды - горячей и холодной. Придется считать каждую каплю, думала Ирина, когда переезжала. Но вода льется как и раньше, а платить стали почти в два раза меньше.

Ирина ГОРЯЧЕНКОВА: Расход воды - тарифная ставка 105 рублей 85 копеек на человека. На троих это 317 рублей. А то, что мы платим по счетчику на троих - примерно 155 рублей 48 копеек.

Но вот на горячей воде экономия не получилась.

Ирина ГОРЯЧЕНКОВА: В мае - 424 рубля, а заплатили бы мы на троих 360 рублей 45 копеек. То есть по счетчику получается горячая вода – дороже. Зато на холодной экономим – все равно позитив.

Счетчики воды в квартирах – явление редкое. Для Петербурга. По данным «Водоканала», только три процента жилья оборудовано этими приборами. Во первых, индивидуальные счетчики можно установить только если есть общий, домовой. Во-вторых, переговоры жильцы должны вести и договор заключать уже не с водоканалом, а с ЖЭС, ЖСК, ТСЖ или другими обслуживающими организациями.

Роберт ПИРУМОВ, начальник Управления метрологии и целевых программ ГУП «Водоканал»: Надеюсь, что в ближайшее время будет какое-то объединенное положение о том, кто будет устанавливать. Кто будет принимать приборы учета, чтобы у людей не было проблем.

Есть дома, в которых жильцы по собственной инициативе установили приборы учета воды, но эксплуатировать не могут. Права жить по счетчику, советуют чиновники, легче добиваться сообща - всем домом.

Юнис ЛУКМАНОВ, председатель Жилищного комитета: Он покупает счетчик. Он может, конкретный человек, заключить договор с обслуживающей организацией. Но лучше всем сразу объединиться. Заключить договор с одной обслуживающей организацией, чем каждому пройти этот сложный путь. И опять же мы возвращаемся к ТСЖ.

Есть и противники счетчиков. Говорят, раз люди стали экономить, значит - монополист непременно повысит тарифы.

За границей, приводят пример специалисты, плата за водоснабжение состоит из двух частей: постоянной – можно считать ее абонентской, и непосредственно за воду, вылившуюся из крана квартиры. Впрочем, наши счетчики, уверены в семье Ирины, считают лучше. Недавно петербуржцы съездили в Германию - вот где действительно вынуждены экономить каждую каплю: «Мылятся. Выключают. Снова включают». Счет немцам за воду гости сразу оплатили… В своей квартире знакомым, которые моют руки, квитанции не выписывают.

Экономия воды тепла и электроэнергии для большого города - одна из самых важных проблем. Через пять лет все дома в Петербурге планируют снабдить счетчиками тепла. Деньги не только в кошельках, но и в бюджете остаются немалые. Например, подсчитано: Петербург может производить в три раза меньше тепла, при эффективном использовании этого будет вполне достаточно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100