Новости Петербурга

Время поднимать паруса

18:32:12, 10 июня 2005
Время поднимать паруса
«Эдвенчер» устремляется в Англию. Яхта, которую принц Чарльз подарил Петербургу на трехсотлетие, впервые отправляется в европейское турне. На борту – курсанты военно-морских училищ Петербурга. 14 июня яхта уходит к берегам Туманного Альбиона. Репортаж наших корреспондентов:

Два года курсанты изучали английскую яхту. Проверяли ее в небольших походах, привыкали к ней. Сегодня, по словам 12 членов команды «Эдвенчер» (или «Приключение») ведет себя хорошо. Настало время расправлять паруса и идти в серьезное плаванье. На два месяца.

Пункт назначения – Портсмут. Где 28 июня отмечают двухсотлетие победы Адмирала Нельсона в Трафальгарской битве. И проходит международный морской фестиваль. Затем петербургских моряков ждут Германии, Франции и Швеции. Самое большое испытание- участие в первом этапе международной регаты учебных парусных судов. С технической точки зрения есть все шансы для отличных результатов.

Прошлым летом ходили в Балтийск. 550 миль преодолели на семь суток. Условия спартанские. На нескольких квадратных метрах лавки – они же кровати, место штурмана и стол. Три человека всегда на верхней палубе. Один следит за картой. Впрочем, в экстренных случаях мобилизуются все.

Олег Волокитин член команды, курсант: Парус порвался, а вообще есть опасность, что она может перевернуться от сильных шквалистых ветров.

Крейсерская яхта бывалая. «Эдвенчер» - 30 лет. На ее счету даже кругосветное плавание. В 73 году. Как раз в это время принц Чарльз поступил на службу в ВМФ Великобритании. Возможно, именно это и повлияло на выбор контр-адмирала Королевских ВМС. Принц Чарльз преподнес королевский подарок к 300-летию Петербурга 15 июля 2003 года. Символ сотрудничества Королевского флота Великобритании и Российского флота сразу отдали курсантам. Чуть больше чем через две недели они приведут яхту к берегам Туманного Альбиона, но уже под Российским флагом.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100