Новости Петербурга

Как не заболеть гепатитом?

21:12:03, 10 июня 2005
Как не заболеть гепатитом?
Петербургские ученые из НИИ им. Пастэра сейчас работают во Ржеве. Почти неделю там продолжается эпидемия гепатита «А». Специалисты констатируют: уже второй год в России растет число заболевших гепатитом. Как бороться с инфекцией, в чём главный источник её распространения и сколько стоит санитарная книжка на черном рынке? Репортаж Дарии Тухтаровой:

Расхожее выражение, что в России только две беды, но каждый день они разные - подтверждается. Одно из последних происшествий - вспышка сальмонеллеза. В Красносельском районе заразились 30 человек. Большинство - сотрудники строительной компании. Все питались в одном и том же кафе «Стена». Районная прокуратура сейчас ведет проверку. Директор же кафе говорит, что его заведение закрыто навсегда. Руководитель строительной фирмы тем временем подсчитывает убытки. Только на лекарства ушло больше 50 тысяч рублей. Плюс производство пришлось приостановить - из 70 сотрудников на работу не смогли выйти 22 человека.

Андрей Исаев, директор строительной фирмы: Три года там питались. В целом устраивало. Пришлось выплатить людям простой, питание лечение. Собираемся предъявить затраты кафе. В силу того, что оно небольшое, вряд ли сможем что-то потребовать…

Законодательно нигде не прописано, что подобный нарушитель должен нести убытки. Если будет возбуждено уголовное дело, и оно дойдет до суда, вступит в силу 236 статья Уголовного кодекса. В ней две части: минимальное наказание (штраф до 80 тысяч рублей и ограничение свободы до 3 лет) и максимальное - лишение свободы на 5 лет. Вся сложность дела – доказать, кто действительно виноват: те, кто готовил или те, кто поставлял или производил продукты. Над этой проблемой работают в НИИ Пастера. Сейчас петербургские эпидемиологи находятся и во Ржеве, где распространилась эпидемия гепатита А. Ученым уже удалось доказать, что вирус распространила местная пивоваренная компания. В случае же с кафе «Стена» – это антисанитарные условия и зараженные яйца.

Анатолий Жебрун, директор санкт – петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера: Существует один ведущий канал распространения - яйцо. К сожалению, это мировая проблема…

И все-таки обезопасить себя от некоторых болезней можно. Последние 10 лет ведется вакцинация против гепатита А и Б. Укол стоит от 700 до полутора тысяч рублей. Перед 300-летием, например, вакцину купили многие крупные предприятия, тогда привились порядка 50 тысяч человек. Сегодня динамика – максимум тысяча человек в год. Главной же причиной распространения инфекций эпидемиологи все-таки называют человеческий фактор - халатное отношение к производственному процессу. Сегодня можно все купить и продать, в том числе и санитарную книжку. Приобрети ее не просто, а очень просто. Подойти к человеку с плакатом у станции метро. Поддельный документ практически не отличить от оригинала, те же печати и голограммы. Практика показывает купить сан книжку можно за пол часа и небольшие деньги. Теоретически уже через час можно работать в одном из Петербургских кафе. В этом году в городе открылись 400 новых уличных точек. Все же в Петербурге постоянно функционируют более 4 тысяч мест общепита…

И все-таки остаться здоровым тоже не просто, а очень просто – первое чаще мыть руки и второе – тщательно выбирать, где можно поесть и купить продукты.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100