Новости Петербурга

Может ли квартира стать крепостью?

23:54:03, 10 июня 2005
Может ли квартира стать крепостью?
В Петербурге растёт число квартирных краж. Особенно этот вид преступлений всё чаще регистрируется именно летом. Горожане отправляются в отпуска и на дачи. И многие квартиры становятся добычей злоумышленников. Для многих квартирная кража это не только потеря имущества, но и серьёзная психологическая травма. Как обезопасить своё жилище? Репортаж Алексея Сухорукова:

Лето. Дачный сезон и сезон отпусков. Пустующие квартиры, и как следствие – значительное увеличение квартирных краж, пик приходится на август. У одного из самых распространенных сегодня преступлений – крайне низкая раскрываемость. Из трех тысяч зарегистрированных за последние четыре месяца – раскрыто около пятисот. Несложно подсчитать – шестнадцать с половиной процентов.

В одной из квартир на Мичуринской улице сработала сигнализация, наряд вневедомственной охраны прибыл на место через пятьдесят секунд. Это не оперативная съемка, задержание учебное. В роли злоумышленников, объяснили милиционеры, выступать приходится довольно часто – практики мало. За смену сигнал тревоги может прозвучать десятки раз, а задержаний – даже за год – единицы. Как правило, преступники предпочитают не связываться с квартирами, находящимися под охраной.

Пульт управления нарядами вневедомственной охраны Невского района. Одного из самых криминогенных в Петербурге. Под охраной – пятнадцать тысяч квартир. Статистика этого года – ни одной кражи. Весь район поделен на квадраты. В каждом – дежурит группа задержания. Они отмечены на карте – синими точками. Когда поступает сигнал, дежурный направляет на место происшествия ближайший автомобиль. Группа задержания входит в подъезд, не более чем через пять минут.

Иметь дело, говорит Михаил Назаров, приходится в основном с так называемыми хапунами. Если срабатывает сирена, злоумышленники, как правило, сразу же пытаются скрыться. Забирают с собой первое, что под руку попадется. Но даже если удастся покинуть дом, шансов на успех у квартирного вора практически нет.

Михаил Назаров, сотрудник ОВО Невского района: Совсем недавно преступник схватил, что лежало ближе. Наряд подъехал через 3 минуты, и по горячим следам его задержали. Были свидетели, человек был задержан. Кинолог приехал с собакой и даже по следам показал на него.

Абонентская плата за охрану фиксированная – сто восемьдесят три рубля в месяц. Еще столько же придется выложить за каждый ложный вызов. Самое большое капиталовложение – покупка охранной системы. Спрос, по словам специалистов, растет лавинообразно. В следующем году, по оценкам экспертов, в России подобных изделий будет продано на сумму значительно превышающую один миллиард долларов. Минимальный набор для охраны стандартной двухкомнатной хрущевки стоит около пяти тысяч рублей. Еще две тысячи придется выложить за монтаж оборудования. Верхней границы цен практически нет, и чем дороже – тем надежнее.

Михаил Лелеков, директор компании, специализирующейся на продаже и обслуживании охранных систем: Взломать все можно? К сожалению, систем гарантирующих стопроцентную защиту объекта, наверное, не существует.

Впрочем, успокаивают специалисты, случаев взлома сигнализаций или проникновения в квартиру через проломы в стенах, полу или потолке – единицы.

Получают распространение и коллективные формы защиты имущества. Например – служба консьержей. При этом настаивают сотрудники вневедомственной охраны – без тревожной кнопки все равно не обойтись.

Юрий Борискин, начальник ОВО Невского района: Это очень эффективно, когда консьерж сидит и знает, что за его спиной находится защита подразделений вневедомственной охраны, и при нажатии кнопки в течении 3-4-5 минут прибудет наряд и сможет его защитить. Консьерж чувствует себя более уверенно.

Эпоха, когда все жильцы дома знали друг друга, когда лучшими сторожами считались бабушки, отдыхающие на скамейках у подъездов, а решетки на окнах вызывали недоумение, давно в прошлом. Поговорка актуальная в средневековой Англии актуальна и в современной России. Мой дом – моя крепость.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100