Новости Петербурга

Фасады Петербурга будут реставрировать и мыть

17:58:04, 11 июня 2005
Фасады Петербурга будут реставрировать и мыть
«А что же к трехсотлетию сделали?», - спросила в субботу Валентина Матвиенко, вместе с журналистами осматривая здания в центре Петербурга, которые подлежат реставрации в рамках программы городской администрации «Фасады Санкт-Петербурга. 2005-2007».

Инспекционная поездка началась в 10 часов утра от Смольного. Валентина Матвиенко села вместе с журналистами и чиновниками на переднее сидение экскурсионного автобуса. Роль гида взяла на себя глава КГИОП Вера Дементьева. Она вкратце рассказала о сути программы «Фасады Петербурга». Всего в рамках этого проекта рамках планируется отреставрировать фасады 362 зданий в историческом центре Петербурга. Речь идет именно о реставрации, а не косметическом ремонте. Работы должны обеспечить сохранность фасадов в течение длительного времени. Первая очередь программы предполагает ремонт 144 зданий.

Отъехав от здания городской администрации, автобус остановился у ансамбля Смольного собора. По словам Веры Дементьевой, реставрационные работы здесь должны быть завершены к осени. На это необходимо еще около 100 миллионов рублей.

Следующая остановка была на Гагаринской улице - у дворца княгини Юрьевской, в котором теперь располагается Европейский университет. Построенный в конце XVIII века особняк стоит в лесах: до начала реставрации здесь до 90 процентов декора фасада, выполненного с использованием разных сортов мрамора, было практически утрачено. Валентина Матвиенко осмотрела место проведения работ и даже зашла под леса.

Выехав на набережную Фонтанки, автобус припарковался у здания городского суда, бывшего особняка В.П. Кочубея. Здесь по программе губернатору должны были показать работы по реставрации помещения домовой церкви. Валентину Матвиенко, козыряя, приветствовали стоящие на лестничных площадках судебные приставы в полном обмундировании. В помещении церкви губернатор, разглядывая стенную живопись в русском стиле, поинтересовалась, почему, если это церковь, здесь нет никаких образов. И тут выяснилось, что в последнее время искусствоведы склонны считать, что церкви здесь никогда и не было, а вместо этого располагалась столовая.

На углу Фонтанки и Невского автобус неожиданно остановился. Произошла первая за этот день встреча Валентины Матвиенко с простым народом. Откуда ни возьмись, появилась группа юных активистов «Молодежного Единства» в синих футболках с надписью «Мы – страна победитель» и двуглавым орлом на спине. Губернатор вышла пообщаться с молодежью. Молодые люди, улыбаясь, вручили ей ленточку цветов российского флага - такую же, как те, которые они раздавали прохожим.

Следующая остановка была запланирована у Толстовского дома. Губернатор прошла во двор, отметила плохой асфальт, скопление машин. Во дворе к Валентине Матвиенко подошла дама, которая пожаловалась на поборы ЖСК и рассказала, что губернатора обманывают, устраивая для нее потемкинскую деревню: ничего не убирали два года и вдруг вчера стали что-то мыть. Было видно, что женщина на грани срыва и может заплакать. Атмосфера накалялась. Валентина Матвиенко начала выговаривать начальнику местного жилкомсервиса. Тот в ответ неуверенно отвечал, что жильцы не видят дворника, потому что моют лестницу сами, говорил что-то про поступательный характер процесса благоустройства и, в конце концов, попросил полгода, ну хотя бы два месяца, чтобы все исправить.

Здесь, усиливая некий театральный эффект от всего происходящего, к губернатору подошел артист Эдуард Хиль. Он подтвердил и крайне плохую работу ЖСК, и благосостояние жильцов: по его словам, во всем доме советский автомобиль остался у него одного. Кроме того, он предположил, что проблему затопленных подвалов можно решить, передав их в частные руки. Валентина Матвиенко отнеслась к предложению скептически. Разговор пошел об окнах – разноцветные стеклопакеты уродуют фасады. Выяснилось, даже такая, казалось бы, незначительная проблема пока не решается: жильцы категорически не хотят красить свои окна в единый цвет и чуть ли угрожают чиновникам оружием.

Всем проблемам жильцов Валентина Матвиенко нашла общее решение: все беды закончатся, как только будет создано товарищество собственников жилья.

Далее в программе было запланирован осмотр дома 22-24 по Невскому проспекту, входящего в комплекс лютеранской церкви святого Петра. К приезду губернатора все стенды с картинами, обычно выставленные перед храмом, убрали. Художников Валентина Матвиенко встретила во дворике слева от церкви, куда им было указано переместиться со своей торговлей.

Живописцы поблагодарили губернатора за это решение. «Я же говорила, люди привыкнут. Здесь будет наш Монмартр», - сказала Валентина Матвиенко. Однако выяснилось, что подлинного единства власти и искусства все-таки нет: представители художников сказали губернатору, что без места перед церковью им тяжело –во дворе картины хуже покупают, - и представили выполненный по их заказу проект новых складных стендов, которые почти не будут закрывать фасад храма. Изучив чертежи, Валентина Матвиенко заявила, что, вероятно, художникам можно будет вернуться на старое место: главное, чтобы это было красиво. Через полчаса после отъезда губернатора от церкви святого Петра старые стенды перед ней были снова заставлены картинами.

Затем автобус с Валентиной Матвиенко поехал на Вознесенский проспект, где губернатору показывали, как моют фасады. Три верхолаза старательно поливали грязные стены мыльным раствором. Вознесенский перекрыли, Валентина Матвиенко в окружении подчиненных и журналистов, беседуя о различных типах моющих средств для разных типов красок и способах забора воды для мытья фасадов, немного прогулялась по проспекту. Сзади медленно ехал автобус и машины сопровождения.

Объезд подходил к концу. Последнюю остановку автобус сделал у Адмиралтейства. Выйдя из автобуса, Валентина Матвиенко, пожала руки проходившим мимо офицерам, поприветствовала стоявшего рядом мороженщика и пошла вдоль фасада. Увидев вытоптанный участок газона, губернатор спросила: «Это что такое? Ведь самый центр города! Где товарищ адмирал?». «Это, простите, туалетная система. Это все здесь происходит... как ни странно», - ответил адмирал. Углубляться в тему губернатор не стала.

Фасад Адмиралтейства тоже мыли, работа была в самом начале. Губернатор стала решительно требовать, чтобы Олег Виролайнен назвал точный срок, когда будет вымыто все Адмиралтейство. Однако ответ вице-губернатора остался неизвестен: в этот момент журналистов отозвали в сторону, чтобы они собрались в группу для финального брифинга. Вопрос Валентине Матвиенко был задан всего один: «Что же, собственно, делается для поддержания фасадов в надлежащем виде?». Губернатор рассказала, что сейчас по действующим нормативам минимальный гарантированный срок службы фасада должен составлять пять лет. В конце она указала, что красота Петербурга – общее дело, и если бы все хотя бы мыли окна, было бы уже значительно лучше.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100