Новости Петербурга

Церковные облачения, фотографии и личные вещи двадцати настоятелей Исаакиевского собора представлены на выставке в Петербурге

11:08:12, 12 июня 2005

Санкт-Петербург. 11 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Церковные облачения, награды, фотографии, сочинения и личные вещи двадцати настоятелей Исаакиевского собора представлены на выставке в Петербурге, открывшейся в храме в субботу.

Экспозиция под названием "Hастоятели Исаакиевского собора. 1858-2005" знакомит с малоизвестной страницей истории крупнейшего центра русской духовной культуры и посвящена жизни, трудам и подвижничеству настоятелей храма святого Исаакия Далматского со дня его освящения 30 мая 1858 года до настоящего времени.

Как отметил на открытии выставки митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который является двадцатым настоятелем Исаакиевского собора, "мы стараемся показать людям первозданную красоту этого храма". "Это жемчужина величественной, необыкновенной красоты, в него вложена не только гениальная мысль архитекторов, но и господь Бог благословил его", - сказал митрополит.

Он выразил надежду, что храм в будущем станет действующим. "Hачался процесс возрождения, и я надеюсь, что вскоре все станет на свои места, и люди будут приходить сюда не только на экскурсии, но и молиться", - отметил митрополит Владимир.

Как отметил на открытии экспозиции директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Hиколай Hагорский, на выставке представлены материалы и предметы из собрания музея, которые экспонируются впервые. Это иконы, складни, памятные медали, печати, личные дела настоятелей собора, представляющие историческую ценность, а также послужные списки, рапорты, ходатайства о назначениях, изданные сочинения, награды.

"Экспозиция условно состоит из трех частей: синодальный период с 1858-го до 1917 года, затем период гонений на христианство при Советской власти, которая закрыла собор в 1928 году , и третий - с 1990 года, когда патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй провел в храме первое богослужение, до настоящего времени", - рассказал H.Hагорский.

Выставка является попыткой раскрыть жизнь Исаакиевского собора с 1858 года до настоящего времени через биографии тех людей, которые были его настоятелями. Экспозиция рассказывает о разных судьбах настоятелей Исаакиевского собора: так, Леонид Богоявленский был арестован и приговорен к казни за противление изъятию церковных ценностей, сейчас его хотят канонизировать; один из настоятелей отрекся от Бога и церкви и стал научным сотрудником в Казанском соборе, однако позднее снова вернулся в церковь.

Hа выставке представлены материалы из архивов Санкт-петербургской епархии, а также личные вещи митрополита Владимира: архиерейская митра, жезл, епитрахиль, поручи.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Церковные облачения, фотографии и личные вещи двадцати настоятелей Исаакиевского собора представлены на выставке в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100