Новости Петербурга

Что можно обнаружить на дне городского водоема?

00:10:13, 14 июня 2005
Что можно обнаружить на дне городского водоема?
Помощь водолазов сегодня потребовалась и во время работ на Большом канале Каменного острова. Специалисты приступили к его очистке от зимнего мусора. Репортаж Анастасии Зайцевой:

Большой канал чистят впервые за двадцать лет – это нормальный режим для малых и средних петербургских рек. Однако на Каменном острове рабочие столкнулись с неожиданными препятствиями.

Специалисты Ленводхоза работают на Большом канале работают уже второй год. Здесь для очистки пришлось привлекать водолазов. Дело в том, что с прошлых дноуглубительных работ на дне остались плиты, и теперь они мешают проходу груженых шаланд с илом.

Двадцать лет назад на Большом канале проводили так называемую сухую чистку. Из канала спустили воду, а по дну проложили бетонную дорогу, чтобы грузовики не вязли в иле. Но из-за внезапного подъема воды работы пришлось спешно свернуть, а плиты так и остались лежать на дне.

Водолаз Владимир Никулин прикрепляет тросы к плитам на ощупь. Из-за взвеси видимость под водой нулевая. Главное – не запутаться в мусоре, который лежит на дне. Хотя в Большом канале пока никаких неожиданных находок не было. В отличие от более крупных петербургских рек.

Владимир Никулин, водолаз ГУП «Ленводхоз»: Необычное – вчера достал гранату реактивную. Приехала милиция, забрала.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются рабочие, - низкие пролеты петербургских мостов. Приходится дважды перегружать ил из одной шаланды в другую.

Олег Гуртов, зам. начальника производственно-диспетчерского отдела ГУП «Ленводхоз»: Из этой шаланды мы вынуждены повторно перегружать грунт для формирования караванов, которые в дальнейшем уходят к месту утилизации отходов.

Всего в Петербурге около пятидесяти рек, за чистотой которых нужно следить постоянно. Сейчас «Ленводхоз» полностью очистил историческую часть города. В этом очень помогло зимнее наводнение.

Олег Стеценко, специалист Комитета по природопользованию: Поднимался уровень воды, создавались колебания уровня воды. Это приводило к смыву накопленных донных отложений, то есть своего рода небольшая прочистка нашей водной системы.

За этот год со дна рек и каналов Петербурга планируют вывезти около 200 тысяч кубометров мусора. Единственная река, которой помощь сотрудников «Ленводхоза» пока не нужна, - Нева. По последним замерам она естественным образом углубилась на 2 сантиметра.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100