Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Старому комбинату светит новая жизнь.

14:08:20, 14 июня 2005
УК "Форум" скупила более 80% акций ОАО "Прядильно-ниточный комбинат им.С.М.Кирова" и за счет его модернизации намерена занять до 90% российского рынка. Скупка акций ОАО длилась около семи месяцев: в январе 2005г. на торгах у Российского фонда федерального имущества был приобретен 20-процентный пакет, ранее еще 30% акций были выкуплены у московских компаний ООО "Торгкомплекс", ООО "Арсенал", ООО "Век". Сейчас ЗАО "Управляющая компания "Форум" приобрело 83% акций комбината, и скупка оставшихся акций у коллектива предприятия продолжается.

"На комбинате износ оборудования около 85%, - говорит генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "Форум" Дмитрий Михальченко. - Мы планируем полностью переоснастить завод, установив там современное, высокотехнологичное оборудование, в основном немецких производителей. За счет этого рассчитываем занять до 90% рынка".

"Комбинат занимает площадь в 9 га в центре города - между Синопской набережной и улицей Красного Текстильщика, - поясняет генеральный директор ПНК им.С.М.Кирова Вячеслав Мартынов. - Однако, пока не будет построено новое производство он будет работать. Я встречался с губернатором города Валентиной Матвиенко, и она сказала, что "никто нас гнать не будет". Но после запуска нового завода вывода, вполне вероятно, что данная недвижимость будет вовлечена в девелоперские проекты".

Однако пока руководство УК "Форум" не определилось с ее судьбой, не исключено, что имущественный комплекс будет продан. Сейчас на площадь в 2 тыс. кв. м одного из бывших цехов арендует Дисконт-Центр, торгующий одеждой, там же располагался магазин сети "Алеко". Общая же стоимость недвижимости, принадлежащей ПНК им. Кирова, оценивается в 70 млн долл.

Невская бумагопрядильная фабрика барона Людвига Штиглица и Ко основана в 1833г. в районе нынешней Синопской набережной В 1850-х гг. его сын Александр построил по соседству вторую прядильную фабрику. В 1888г. по соседству с ними разместилась ниточная мануфактура. В 1937г. фабрики стали единым прядильно-ниточным комбинатом. В 1994г. комбинат был акционирован. Сейчас комбинат выпускает 50 наименований товарных позиций (нитки, товарная пряжа, матрацы, одеяла, трикотажные и швейные изделия, рабочая одежда) и имеет 10 торговых представительств в РФ и ближнем зарубежье.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100