Новости Петербурга

Иконы и крест вернулись в лоно церкви

16:52:06, 14 июня 2005
Иконы и крест вернулись в лоно церкви
Сорок четыре иконы и один православный крест передали сегодня Русской Православной церкви представители Северо-Западного таможенного управления. Торжественная передача икон, изъятых таможенниками в течение года при попытках незаконного вывоза их за границу, состоялась в Александро-Невской лавре Петербурга.

В церемонии передачи участвовали начальник Северо-Западного таможенного управления Павел Корчажкин, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, а также глава управления федеральной службы по надзору за соблюдением законности в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по СЗФО Виталий Калинин, ведомство которого проводило экспертизу икон. Все они относятся к концу XVII - началу XX веков.

Северо-Западное таможенное управление традиционно передает Православной церкви конфискованные предметы религиозного культа каждый год, начиная со времени своего основания 15 лет назад. Всего за это время было передано порядка тысячи предметов, признанных историческими и культурными ценностями.

Как отметил начальник отдела исполнения наказаний по административным правонарушениям Северо-Западной таможни Сергей Касаткин, большинство переданных сегодня икон было обнаружено в багаже людей, уезжавших заграницу через таможни Кингисеппа и аэропорта «Пулково». По данным таможни, в последние годы поток контрабанды предметов культа значительно сократился. Если в середине 90-х годов таможенники находили иконы буквально сотнями, то сейчас их вывозят по две-три, причем зачастую даже оформляют на них квитанции, рассчитывая, что таможенники просто не заметят контрабанды. Часто иконы пытаются вывезти иностранцы, не информированные турфирмами об ответственности за это деяние. По словам Сергея Касаткина, сокращение нелегального экспорта русских икон не в последнюю очередь связано и с развитием отечественного антикварного рынка.

Полученные петербургской епархией иконы в Александро-Невской лавре могут осмотреть и получить для своего храма настоятели всех подведомственных церквей. Одна икона уже выбрана священником из Коневецкого монастыря, еще несколько отправятся в церковь Петра и Павла при Мечниковской академии.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100