Новости Петербурга

Старая опера на новый лад

17:52:08, 14 июня 2005
Старая опера на новый лад
К юбилею петербургского композитора Андрея Петрова режиссер Станислав Гаудасинский решил доработать его знаменитую оперу «Петр Первый» и представил обновленную версию на сцене театре оперы и балета. О том, что нового оказалось в постановке – узнала Анастасия Зайцева.

Эта постановка оперы «Петр Первый» - третья за 30 лет ее существования. Случай редкий даже для классического произведения. Секрет популярности - в главном герое. Образ Петра Первого всегда актуален как символ Петербурга.

Андрей Петров, композитор: Я думаю, что в год юбилея города мы перекормили петербуржцев образом Петра, изображением. Сейчас прошло и я надеюсь, что будет более спокойный и устойчивый интерес.

В опере нет связанного сюжета, который развивается от одного события к другому. «Петр Первый» - это коллекция наиболее ярких моментов первой половины жизни царя-реформатора. Стрелецкий бунт, потешные полки – композитор показывает, под влиянием каких событий складывалась личность первого российского императора.

Премьера «Петра Первого» прошла в 75-м году на сцене Кировского театра. Из-за работы над оперой Андрей Петров даже отказался от участия в создании «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова. Но композитор не жалеет: он сумел воплотить на сцене мечту о новом жанре – музыкально-драматических фресках. Новая постановка – уже вторая на сцене театра имени Мусоргского. Первый раз Станислав Гаудасинский обратился к этой опере в 1993 году. Тогда спектакль имел большой успех и получил премию правительства Петербурга.

Станислав Гаудасинский, режиссер-постановщик: Оно в себя вобрало разные черты разных стилей – народная драма Мусоргского, черты современных спектаклей Шостаковича и даже современный мюзикл.

К юбилею Андрея Петрова режиссер решил доработать постановку. Чтобы отразить сложный характер сочинения, Станислав Гаудасинский даже изменил композицию финала. Однако главное отличие этого спектакля - новые актеры. Какими увидели героев «Петра Первого» новые исполнители – вот загадка, которую предложил режиссер и зрителям, и композитору.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100