Новости Петербурга

 В Петербурге состоялась церемония закладки завода «Тойота»

20:00:06, 14 июня 2005

 Сегодня в Петербурге состоялась торжественная церемония закладки нового автомобильного завода компании «Тойота». В церемонии приняли участие Президент России В.В. Путин, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, экс-премьер-министр Японии И. Мори, глава корпорации «Тойота» Х. Окуда, президент ЕБРР Ж. Лемьер.
 «Строительство в Петербурге нового завода компании «Тойота» - это знаковое событие не только для нашего города, но и всей России, - сказала В.И. Матвиенко. - Оно является убедительным свидетельством включения России в глобальные экономические процессы, в международное разделение труда».
 В.И. Матвиенко отметила, что столь крупный для города инвестиционный проект (объем инвестиций составит 4 миллиарда рублей) начинает свой старт в год 150-летия установления межгосударственных отношений между Россией и Японией. Петербург стоял у истоков российско-японских отношений.
 Проект строительства нового завода был одобрен на высоком, межгосударственном уровне. В.И. Матвиенко поблагодарила Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за поддержку этого проекта и других начинаний Петербурга.
 Президент РФ В.В. Путин выразил уверенность, что продукция петербургской «Тойоты» найдет самый широкий спрос в России. «Мы видим в этом проекте знак доверия японских промышленных лидеров к потенциалу нашей экономики. Убежден, что у российско-японского делового взаимодействия - огромная перспектива, а постоянно развивающийся политический диалог открывает большие возможности для такого партнерства», - сказал президент России.
 Экс-премьер-министр Японии Иосиро Мори высказал высокую оценку деятельности Правительства Петербурга по улучшению инвестиционного климата в городе, благодаря чему и состоялся этот проект. Он также назвал приход «Тойоты» в Россию «символом российско-японских отношений». Он отметил, что «если этот проект будет успешным, то и остальные японские компании придут в Россию».
 Председатель компании «Тойота моторз корпорейшн» Хироси Окуда поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко за поддержку проекта. «Энтузиазм и доброе отношение городских властей оказали существенное влияние на наше решение о выборе места для завода в России», - подчеркнул Х. Окуда.


 ***
Компания «Тойота» начинает строить свой завод по сбору автомобилей в промышленной зоне Шушары. На заводе планируется выпускать модель Camry – наиболее популярную в России.
Для того чтобы обеспечить будущий рост и развитие компании, «Тойота» арендует под строительство завода около 224 гектара площадей.
Планируется, что на первом этапе инвестиции в проект составят порядка 4 млрд. рублей. Вначале планируется выпускать приблизительно 20 тысяч автомобилей в год, штат предприятия составит 500 человек. Если первоначальный этап деятельности завода будет успешным, а экономическая ситуация благоприятной, «Тойота» планирует расширить производство до 200 тысяч автомобилей в год, а количество рабочих мест увеличится до 3 тысяч.
«Тойота» будет осуществлять производство полного цикла, включающее сварку, окраску, сборку и выпуск отдельных штампованных деталей.
Меморандум о намерениях по созданию нового производства был подписан между Санкт-Петербургом и компанией «Тойота Моторз корпорейшн» 26 апреля 2005 года.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100