Новости Петербурга

Петербург принимает представителей мировой политической и деловой элиты

20:32:04, 14 июня 2005
Петербург  принимает представителей мировой политической и деловой элиты
В девятый раз в нашем городе проходит международный экономический форум. Главная тема – пути развития мировой экономики и место России в этом процесс. Итоги первого дня работы форума, который уже называют российским Давосом – в репортаже Наталии Жуковой.

Это форум премьер - на Девятом Экономическом многое впервые. Презентации инвестиционных возможностей Азербайджана и Венгрии. Но главная сенсация форума – выступление Президента России. Предыдущие 8 лет в Таврическом только зачитывали приветствия от первых лиц страны. Выступление Владимира Путина было немногословным и концентрированным - как девиз форума: «Эффективная экономика, достойная жизнь» – цель десятков государств – Россия не исключение.
В начале речи – плюсы российской экономики – радуют инвестиции в основной капитал, рост доходов граждан и снижение числа безработных. О минусах – отдельно, особой строкой.

Владимир Путин, президент Российской Федерации : "Не все, что происходит сегодня в российской экономике, нас устраивает, и в первую очередь высокий 7.3% уровень инфляции за январь – май текущего года. Нас не могут удовлетворить и темпы экономического роста в стране. Тем не менее, наши достижения в экономику уже позволяют многим гражданам России улучшать свое благосостояние, а бизнесу формировать и претворять в жизнь инвестиционные проекты".

На открытии зашла речь о подобных проектах в Петербурге – июнь для города - месяц «первых камней в фундаменты» - от слов город и инвесторы переходят к делу.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: За прошедший год объем зарубежных инвестиций вырос более чем на 40%. К нам пришли «Тойота», чтобы строить в России самый современный и технологичный автомобильный завод, и Шанхайская зарубежная объединенная инвестиционная компания, которая вложит до полутора миллиардов долларов в строительство огромного комплекса жилых зданий отечественный металлургический гигант «Северосталь» начал строительство завода по производству труб большого диаметра для нефтяной и газовой промышленности.

Далее делегатов ждала еще одна премьера форума – дебаты прямо на открытии. Экономисты и раньше практиковали обсуждения, но «под занавес заседаний» и в небольших помещениях. За кулисами «ноу-хау» тут же окрестили «Что, Где, Когда».

И президент России позже признался – маленькие стулья перед огромным залом выглядели комично. Но об этом забыли, едва началось обсуждение – так захватила тема. Участие государства в хозяйственной жизни страны – полный контроль – «патернализм» или полная свобода предпринимательству – «либерализм». Вел дискуссию Герман Греф – сторонник государственного контроля – но склонить на свою сторону министру удалось не многих


Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ:" Хотя я их пытался подталкивать в патерналистскую плоскость вы заметили что начиная от Академии наук и заканчивая губернаторами президентом Чувашии все собственно говоря склоняются к тому что в современных условиях в условиях постиндустриального развития альтернативы либеральной политике, раскрепощению и свободе экономической свободе граждан нет".

Участники съезда считают – открытые дискуссии оживляют форум, за ними будущее. Но конечно не обойдется и без классики - просмотра стендов и подписаний документов и общения. Кстати отдельно на форуме обсудят наукограды – в 2006 - м такое будущее ожидает Петергоф.

Михаил Осеевский вице-губернатор Петербург тоже видит себя в реализации подобных проектов. Мы обсуждали с учеными специалистами ряд подходов. Надеемся что в ближайцшие 3-5 лет в Санкт-Петербурге мы увидим ростки этой будущей российской экономики.

Завтра на форуме обсудят охрану недр и природные ресурсы. Экономисты задумаются над привлечением инвестиций в лесопромышленную отрасль.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100