Новости Петербурга

России напророчили «экономический прорыв»

22:08:04, 14 июня 2005
России напророчили «экономический прорыв»
Завершился первый день девятого Международного экономического форума, который традиционно проходит летом в Петербурге. Как обычно, встреча двух элит – деловой и политической - прошла в нарочито позитивном ключе. Кажется, ничто не могло нарушить идиллию: представители власти и бизнеса рассказывали друг другу о том, как они довольны сотрудничеством. Разумеется, друг с другом.

Зарубежные участники форума в один голос хвалили новые законы, которые российские власти принимают для обеспечения притока иностранных инвестиций, и делали заявления о том, как интересен им российский рынок. А президент Владимир Путин в очередной раз высказался против избыточного участия государства в делах бизнеса. «Оно становится тормозом для предпринимательской инициативы, мы проходили это на собственном опыте», - заявил сегодня Путин. И, добавив критики, признался, что пока его не слишком удовлетворяют темпы, которыми развивается экономика страны и уровень инфляции. А председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что, по его мнению, сегодня Россия, как никогда, готова к «экономическому прорыву» и «выходу на новый уровень развития»: «Те, кто может организовать производство, кто хочет вкладывать деньги, должны получить такую возможность, - заявил Борис Грызлов. – Это задачи на ближайшую перспективу, и более подходящего момента для их решения нет». «Хорошей» назвал макроэкономической ситуацию в России и президент европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер.

Кажется, если бы не вопрос журналиста к главе Минэкономразвития Герману Грефу о том, как отразилось на отношении иностранных инвесторов к России «дело «Юкоса», здесь об экс-олигархе не вспомнил бы никто. Герман Греф в деликатных выражениях признал, что суд над нефтяной компанией имел «негативный эффект». И пояснил, что в дальнейшем России нужно двигаться в направлении большей «экономической свободы».

Как бы то ни было, форум показал, что иностранным инвесторам все еще интересна Россия. По словам Германа Грефа, сейчас готовится три проекта, подобных строительству завода японской компании «Тойота», которая, кстати, готова увеличивать капиталовложения в собственное производство до 1 миллиарда долларов. Впрочем, о возможных участниках остальных сделок Греф предпочел пока не распространяться. Зато управляющий директор по России и странам СНГ корпорации «Дженерал Моторз» Уоррен П.Браун заявил сегодня о возможном строительстве в России завода по производству двигателей и трансмиссий. Впрочем, по его словам, пока специалисты компании проводят только предварительный анализ рентабельности проекта. По словам Брауна, для его компании российский рынок представляет очень большой интерес. Один из мировых лидеров автомобильной промышленности намерен удвоить производство у нас автомобилей и через три года взять под контроль 10 процентов рынка.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100