Новости Петербурга

«Тойота» начала строительство своего первого завода в России

23:16:05, 14 июня 2005
«Тойота» начала строительство своего первого завода в России
Сегодня японская компания «Тойота» начала строительство своего первого завода в России, который будет находится в Петербурге. Подробности – в репортаже Екатерины Комовой.

«Сегодня думаем о завтрашнем дне» - такой девиз избрала для себя «Тойота». Строительство первого в России автомобильного завода компании под Петербургом своего рода шаг в будущее. Об этом в один голос говорят представители двух государств – Японии и России.

Владимир Путин. Президент Российской Федерации: «Лидеры японской индустрии входят на наш рынок, развивают свою деятельность у нас в России. Мы видим в этом знак доверия промышленников, предпринимательских кругов страны Восходящего Солнца и возможностям развития российской экономики».

Именно здесь, в промышленной зоне в районе Шушар всего через несколько лет начнут выпускать первые автомобили «Тойота», сделанные в Петербурге. На церемонию закладки первого камня в фундамент будущего предприятия сегодня собрались все высокопоставленные лица страны - Президент России, полномочный представитель Президента на Северо-Западе, губернатор Петербурга, представители Администрации города. С японской стороны - экс премьер-министр Иосиро Мори и глава «Тойоты» Хироши Окуда. Валентина Матвиенко отмечает, что для строительства нового завода компании Петербург выбрали не случайно.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: «Петербург город не только великой истории, но и великого будущего. Сегодня наш город один из самых динамично развивающихся субъектов федерации. В Петербурге благоприятный инвестиционный климат».

15 миллиардов йен, это около 4 миллиардов рублей, - вот объем начальных вложений. В первый год работы завод в Шушарах даст Петербургу 500 рабочих мест. Уже достоверно известно, что первой с конвейера сойдет «Тойота-Камри».

Первые автомобили петербургской сборки «Тойота» начнет выпускать уже через 2 года. На начальном этапе их производство не будет превышать 20 тысяч машин в год. Однако амбициозные японцы с уверенностью говорят, что уже через некоторое время их количество увеличится в 2,5 раза, а весьма успешная в России модель «Тойота-Камри» будет поставляться и в Европу.

Однако и на этом компания останавливаться не намерена. На церемонии господин Окуда просит Владимира Путина и Валентину Матвиенко взять строительство нового завода под свой личный контроль. Если же петербургская «Тойта» в России будет иметь успех, то концерн начнет продвижение вглубь страны.

Хироши Окуда. Председатель компании «Тойота»: «Я лично уже давно пришел к мнению, что будущее России весьма многообещающее. И не только благодаря природным ресурсам, но и людям, обладающим высоким культурным и образовательным уровнем. Это хороший потенциал для развития промышленности и экономики страны».

Ровно 150 лет назад был подписан первый договор между Россией и Японией. В этом году строительство первого автомобильного завода «Тойота» в России можно считать символичным.

После открытия в Шушарах автозавода японского концерна Тойота, Правительство Петербурга ведет переговоры со следующим возможным инвестором – компанией Мерседес.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100