Новости Петербурга

Купаться и загорать можно и нужно. Но не везде

14:50:04, 15 июня 2005
Купаться и загорать можно и нужно. Но не везде
Только 20 из 24 официальных пляжей Петербурга приняты к эксплуатации по результатам проверки специальной комиссии из числа представителей городской и районной администраций и Роспотребнадзора. Правда, купаться можно только на 17 из 20 одобренных.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Роспотребнадзора в Петербурге Николай Боровков, приняты к эксплуатации все пляжи Курортного района, включая «Северный» на озере Разлив, который был благоустроен только в прошлом году. Как и в прошлом году, можно только загорать, но не купаться на пляжах у Петропавловской крепости, у Приморского парка Победы и на пляже «Морские Дубки» в Лисьем носу.

А вот на пляжах у озера Безымянное в Красносельском районе, на реке Ижора в Колпино, у Колонистского пруда в Пушкине и на 3-м Суздальском озере в Выборгском районе теперь можно только любоваться водой - комиссия не приняла эти пляжи. По словам Николая Боровкова, кроме Колонистского пруда, на всех остальных пляжах вода не соответствует ни санитарно-химическим, ни по микробиологическим показателям. Не все в порядке на этих пляжах и с благоустройством. Не рекомендуют санитарные работники купаться и в несанкционированных местах. Несмотря на то, что за последние годы в нашем городе ни разу не было зафиксировано вспышек заболеваний в результате купания в водоемах, сотрудники Роспотребнадзора регулярно отмечают наличие патогенной микрофлоры (холера, гепатит, кишечные инфекции) на несанкционированных пляжах.

Более всего пляжей в Петербурге в Курортном районе – 12, которые занимают площадь в 122 гектаров. На благоустройство пляжей района в этом году правительство Петербурга выделило 7 миллионов 765 тысяч рублей, что на три миллиона больше, чем в прошлом году. Еще около 5 миллионов выделено для обустройства спасательных станций на пляжах. Деньги, по словам заместителя главы районной администрации Николая Бондаренко, пошли на покупку аэробота, лодок и зарплату спасателям, которые на момент открытия пляжного сезона прошли соответствующую аттестацию.

На самых же пляжах в этом году появятся новые скамейки, урны. Семь пляжей сейчас оборудуют детскими игровыми комплексами. На одном из самых посещаемых пляжей района – «Ласковом» - к началу пляжного сезона оборудовали медпункт, проложили новую трассу для питьевых фонтанчиков, а также начали ремонт подъездных путей. Пешеходная зона появится около «Северного» пляжа, где с участием инвесторов будет оборудована не только торговая, но и развлекательная инфраструктура. На всех пляжах Курортного района, с которых во время до проверочной работы было вывезено около 200 кубов мусора, очистка территорий будет проводиться два раза в день. Что очень важно – все пляжи снабжены «отхожими местами», то есть, туалетами.

Кстати, и после приемки пляжей сотрудники Роспотребнадзора будут следить за их состоянием - один раз в неделю, чтобы делать заборы на наличие бактерий, и по разу в месяц для проверки песка и санитарно-химических показателей воды.

Однако не стоит расслабляться и самим пляжникам. Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует покупать какую-либо еду на пляжах с рук. Также желательно носить с собой бутылку с питьевой водой, чтобы всполаскивать руки (это необходимо делать и после принятия водных процедур) или мыть принесенные с собой фрукты. Помимо воды, советуют иметь при себе и покрывало – увы, но лежаков на большинстве пляжей Петербурга нет...

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100