Новости Петербурга

Гендиректор ООО "Винный Мир": Сегодня в России не существует механизма проверки безопасности и качества импортного алкоголя.

14:56:13, 15 июня 2005
Сегодня в России не существует механизма проверки безопасности и качества импортного алкоголя. Об этом сообщил в ходе круглого стола "Актуальные вопросы гармонизации законодательной базы в области производства и оборота алкогольной продукции", проходящего в рамках 9 Петербургского экономического форума заявил генеральный директор ООО "Винный Мир" Петр Каныгин. По его словам, снятие барьеров на импорт алкоголя в России приведет к катастрофическим последствиям и увеличению смертности от отравления алкоголем. П.Каныгин отметил, что в настоящее время в международной практике существует большое количество мер по защите отечественных товаропроизводителей и потребителей, в том числе лицензирование, установление минимального размера уставного капитала, квотирование и т.д. Например, в Германии и Ирландии существует лицензирование импорта алкоголя при ввозе из стран, не входящих в Евросоюз. В Великобритании требуется специальное разрешение для импорта вина объемом более 3 тыс. литров, произведенного не на территории Евросоюза.

П.Каныгин напомнил, что 20 мая Россия и ЕС подписали меморандум, который отменяет все барьеры для импорта алкогольной продукции на территории РФ. По мнению П.Каныгина, результатом данного соглашение может стать повторение ситуации 1995г., когда появилось огромное количество компаний-"однодневок", которые ввозили алкоголь в Россию с поддельными акцизными марками. Так, страну наводнили алкогольные суррогаты - спирт "Рояль", венгерский "Абсолют" и т.д. П.Каныгин подчеркнул, что в России на душу населения приходится более 17 литров алкоголя в год, и бесконтрольный импорт может составить угрозу национальной безопасности страны. По мнению П.Каныгина, чтобы устроить в России социальный взрыв, достаточно привезти в страну 1 млн бутылок "отравленной" водки (это менее 0,02% от общего объема потребления водки в России). Смертность от такого количества составит 3 млн человек, считает П.Каныгин. В связи с этим П.Каныгин предложил правительству РФ дать поручение внести изменения в меморандум, закрепляющие право России выставлять свои требования к импортерам. Также предлагается рассмотреть вопрос квотирования импорта алкогольной продукции и ужесточения мер по проверке безопасности и качества импортируемой алкогольной продукции. По мнению П.Каныгина, данные меры необходимо разработать совместно с субъектами РФ. Напомним, что в послании президента РФ прозвучала статистика, согласно которой в России ежегодно от отравления алкоголем и его суррогатами умирают около 40 тыс. человек.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Гендиректор ООО "Винный Мир": Сегодня в России не существует механизма проверки безопасности и качества импортного алкоголя.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100